Значение белков для организма человека и их источники

Белки или полипептиды – это вещества, складывающиеся из аминокислот. причем их состав в живых организмах определяется генетическим кодом, а молекулы этих соединений образуют сложные комплексы.

Значение белков и аминокислот в питании сложно переоценить, поскольку они употребляются для биосинтеза и получения энергии. Какая же роль белков в понижении веса, и в каких продуктах эти вещества находятся?

Значение белков и аминокислот в питании человека

Значение белков для организма человека и их источники

Большая часть знает, что значение белков для организма весьма громадно, поскольку они ответственны для постройки и восстановления мышц, но обычно мы не поймём, что они кроме этого оказывают помощь поддерживать иммунитет, защищают крайне важные ткани на протяжении спортивных занятий, требующих выносливости, уменьшают чувство голода а также оказывают помощь вам сжигать больше калорий.

Пищевые белки складываются из 20 аминокислот, каковые выступают в качестве стройматериала для мышц. На протяжении долгих заездов, напряженных интервальных и силовых тренировок мускулы испытывают повреждающие нагрузки. Учитывая роль белков в питании человека, нужно в достаточном объеме снабжать мускулы аминокислотами, разрешающими восстанавливать и усиливать их, что нереально без белков. Включение данных веществ в рацион питания способно кроме этого уменьшить мышечные боли. И не смотря на то, что они не являются главным источником горючего, значение белков для организма человека сложно переоценить, поскольку они поставляют организму нужную энергию, особенно в то время, когда истощаются запасы гликогена.

На протяжении упражнений, требующих выносливости, от 3 до 8 процентов энергии должно поступать с аминокислотами, имеющими разветвленные цепочки, особенно лейцином, изолейцином и валином. Аминокислоты с разветвленными цепочками окисляются в мышцах с энерговыделением.

Какая роль белков в понижении веса?

Значение белков для организма человека и их источники

Что касается понижения веса, то изучения говорят о том, что белки содействуют происхождению эмоции насыщения и активизируют метаболизм, поскольку для усвоения данных веществ организму нужно приложить больше усилий. В случае если углеводы повышают скорость метаболизма в среднем на 5-15 процентов, то белки для понижения веса более действенны, поскольку они повышают скорость метаболизма на 20-35 процентов. В частности, лейцин оказывает помощь спортсменам сохранять драгоценные мышечные ткани, тогда как они сжигают жиры.

Изучения распознали, что замена углеводистых продуктов, таких как хлеб, макароны и картофель, качественными белковыми продуктами, такими как мясо, молоко, яйца и орехи, активизирует процесс понижения веса. Помимо этого, значение белков в питании человека так высоко, что оказывает помощь сохранить мышечные ткани у спортсменов, каковые стремятся скинуть вес.

Спортсменам, занятия которых требуют выносливости, стоит каждый день съедать минимум 0,3 г белков в расчете на любой килограмм веса тела. Спортивные диетологи и специалисты кроме этого советуют каждый день съедать по 20 г аминокислот с разветвленными цепочками. Само собой разумеется, вряд ли вы начнёте подсчитывать число этих аминокислот в каждом продукте. Проще поступить так: включайте богатые белками продукты в любой прием пищи. Сосредоточьтесь на овощах, фруктах и нежирных белоксодержащих продуктах, особенно в те дни, в то время, когда не выезжаете на велосипеде. Направляться избегать белковоподобных жирных продуктов, таких как гамбургеры и мясные продукты с высокой степенью переработки. Лучшие источники белков: нежирное мясо, птица, рыба, соевые продукты, молочные продукты и орехи. Вегетарианцы смогут заменить продукты животного происхождения фасолью с рисом (1 чашка содержит приблизительно 20 г белков) и соевыми продуктами.

Таблица «Источники белка в продуктах питания»

В таблице «Источники белка в продуктах питания» указаны основные источники этих высокомолекулярных соединений:

Продукт Белки, г
Масло
Арахисовое (2 столовые ложки) 8
Кешью (2 столовые ложки) 6
Миндальное (2 столовые ложки) 4
Молочные продукты   
Молоко нежирное (1 чашка) 8
Сыр (60 г) 14
Яйца (2 штуки) 7
Мясо 
Говядина (90 г) 21
Грудка цыпленка (120 г) 35
Индейка (90 г) 25
Свиная отбивная (90 г) 24
Рыба и морепродукты
Креветки (90 г) 18
Лосось (90 г) 19
Сиг (90 г) 16
Тунец (180 г) 40
Соевые продукты
Соевое молоко (1 чашка) 11
Тофу твердый (1\2 куска) 26
Чечевица отварная (1 чашка) 18

Роль белка в организме человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»