Понедельник , 3 октября 2022

Ответы на 3 основных вопроса о развитии детского мозга

Мозг ребенка — прекрасный пример нейропластичности. Это означает, что по мере того, как дети осваивают базовые и сложные навыки, их мозг изменяется. Связи между нейронами либо устраняются, либо усиливаются.

Чтобы помочь вам понять, как ранний опыт может формировать мозг ребенка, вот несколько вопросов и ответов, которые дадут вам лучшее представление о том, как работает юный ум:

Рождаются ли дети с меньшим количеством нейронов и синапсов, чем у взрослых?

Нет, ведь дети рождаются с большим количеством нейронов и синапсов, чем взрослые. В исследовании, проведенном в 2007 году, исследователи сравнили восемь человеческих мозгов новорожденных с восемью мозгами взрослых. Результаты показали, что в среднем нейроны и синапсы у взрослых на 41 процент ниже, чем у младенцев. Итак, что происходит с «лишними» нейронами? Они проходят процесс, называемый синаптическим отсечением, который отсеивает более слабые синапсы.

Зависит ли развитие мозга только от генов?

Нет. Развитие мозга на самом деле является результатом сложного взаимодействия между генами и окружающей средой. Связи между нейронами формируются в утробе матери, и эти связи определяются генетикой. Будет ли связь слабой или сильной, зависит от окружающей среды ребенка, особенно от опыта ребенка.

Итак, дети могут перехитрить свои гены. Подумайте об этом так: если гены определяют, насколько умным становится человек, то какова цель школы? Согласно образовательному центру Heguru, это действительно зависит от обучения.

От 0 до 5 лет — единственный критический период для развития мозга?

Говорят, все происходит до 5 лет. Хотя период от 0 до 5 лет важен для развития мозга, он не критичен для всех основных когнитивных навыков. На самом деле развитие мозга непрерывно. Многочисленные исследования даже показывают, что мозг полностью не развивается, пока человеку не исполнится 18-20 лет. Если быть более точным, лобные доли мозга, которые отвечают за планирование, организацию, суждение и выработку стратегии, являются последними, которые полностью функционируют, пока человек не достигнет совершеннолетия.

Имея в виду эти факты, вы можете быть удивлены, какой великолепный маленький гений у вас в руках.

Вопрос-ответ. Свободная тема. Психология. Взрослым о взрослых.

Смотрите также

У застенчивых детей больше шансов вырасти из страха перед зубами?

Страх перед зубами очень распространен — ​​многие люди боятся стоматологического кресла из-за пугающей обстановки в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.