Чем нужны витамин А (ретинол) и каротин для организма
Разнообразное полноценное питание снабжает дневную потребность организма фактически во всех веществах. Но есть такие витамины, для усвоения которых нужны жирная среда.
К жирорастворимым витаминам относится витамин А (ретинол), который несёт ответственность за целостность и восстановление кожных покровов и сетчатки глаза. Витамин А в организме человека может продуцироваться, в случае если в достаточном количестве в пищу поступает бета-каротин со свежими овощами и фруктами желтого, оранжевого и красного цвета.
Химическое наименование витамина А – ретинол (лат: retinol), в аптечной сети продается под различными торговыми марками.
Для того чтобы узнать, чем необходим каротин, необходимо уточнить, что это вещество есть исходным «сырьем» для синтеза весьма многих витаминов. Он необходим для этих целей и еще большое количество для чего, например, для восстановления структуры клеток.
Для чего необходим витамин А: функции ретинола, дневная норма бета-каротина
Нужные функции витамина А можно перечислять достаточно долго, но остановимся на основных аспектах.
Витамин А необходим для глаз, есть наиболее значимым средством в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, необходим для обеспечения репродуктивной функции и гормональной стабильности женского организма, для нормализации сахара в крови и для защиты от инфекций.
Витамин А усиливает иммунитет, влияя на слизистые ЖКТ. Его принимают при первых показателях простуды вместе с витамином С.
Для чего необходим витамин А и каково его действие на организм:
- Наличие нужного количества витамина А снизило бы смертность от респираторных болезней и кори у детей на 70 %. Кроме того однократный прием нужной дозы активизирует выздоровление при ветрянке.
- При СПИДе витамин А повышает иммунитет и тормозит развитие заболевания.
- При болезнях кожи довольно часто прописывают кремы и мази, которые содержат гормоны группы преднизолона. Витамин А идеально лечит кожу. Лишь использовать необходимо не синтетические аналоги, а природный витамин А. При угревой сыпи в анализе крови постоянно наблюдается пониженное содержание витамина А. С помощью витамина А можно добиться улучшения при псориазе.
- Витамин А ответствен для всех эпителиальных тканей: кожи, ЖКТ, респираторных дорог. Он усиливает функцию легких.
- Витамин А используется при болезнях ЖКТ: колитах, болезни Крона.
- Витамин А сокращает риск рецидива по окончании удаления опухоли, серьёзен для профилактики рака кожного эпителия.
- Ретинол необходим женщинам: исчезает предменструальный синдром, лечится доброкачественная опухоль молочной железы, уменьшаются симптомы менопаузы. Беременным нужно следить за дозой! Необходим биохимический анализ крови для определения дозы, оптимальной для матери и ребенка. В один момент определяется количество фолиевой кислоты.
- Заживление ран: по окончании порезов и солнечных ожогов активизируется синтез коллагена в травмированных тканях, улучшается уровень качества новой ткани. Перед любой операцией и по окончании нее необходимо принимать витамин А.
- Витамин А содействует стабилизации уровня сахара крови.
Примечание: витамин А есть жирорастворимым, необходимо следить за дозой. Он содержится в печени трески и рыбьем жире, сливочном масле, желтках, сливках и цельном молоке. Разрушается на свету и при нагревании. Овощи, которые содержат витамин А, стоит хранить в чёрном и прохладном месте, использовать сразу после изготовление, а лучше в сыром виде с добавлением растительного масла.
Дневная норма витамина А | 1 мг или 3 300 МЕ |
Дневная норма бета каротина | 6 мг или 10 000 МЕ |
Дневная норма лютеина | 2-6 мг |
Дневная норма ликопина | 5-10 мг |
Примечание: витамин А и бета каротин есть предшественником витамина А, исходя из этого, в случае если в пищевом рационе присутствует достаточное дневное количество каротина, то витамин А дополнительно принимать не требуется.
Польза и вред бета-каротина и других антиоксидантов для организма
Каротины — это пигменты, придающие растениям разнообразную окраску. В природе их насчитывают около 600. Они находятся в растениях, но широко известен один из них — бета-каротин.
Польза каротина содержится в том, что эти вещества неизменно превосходно боролись со свободными радикалами, являясь антиоксидантами. Со временем образовывались все новые виды свободных радикалов, исходя из этого и растительные клетки приспосабливались к этому, образуя огромное количество каротинов.
Сказать про пользу и вред каротина необходимо затевать с того, что он защищает юные клетки организма от свободных радикалов. Люди, у которых достаточное количество каротинов в организме, продолжительнее остаются молодыми. Значит, необходимо заботиться, чтобы в крови было достаточное количество молекул каротина. Потенциальный вред вероятен, но, чтобы добиться интоксикации, необходимо употребить огромное количество данного вещества.
Каротины — жирорастворимые вещества, для их усвоения нужна пища, содержащая жиры, для лечения и профилактики оптимальнее действуют в комплексе, как и витамины группы В.
В обязательном порядке необходим лишь весь спектр и других видов природных каротинов!
Бета-каротин оказывает помощь при сердечно-сосудистых болезнях, помогает для их профилактики. Холестерин способен затыкать артерии только в окисленной форме, а бета-каротин не разрешает холестерину окисляться. Не смотря на то, что оптимальнее это делает витамин С, а он в этом отношении стоит на втором месте.
Самое основное, чем необходим бета-каротин, это тем, что в организме он легко преобразовывается в витамин А, но его значение как антиоксиданта шире. Он действен для профилактики многих форм рака, особенно рака легких, желудка и молочной железы.
Профилактике рака содействует лишь природный бета-каротин, содержащийся в продуктах питания, а не синтетический, который не только не оказывает помощь, но и ухудшает обстановку. Синтетический не приводит к ремиссии раковых трансформаций в клетках желудка. Он снижает активность клеток толстой кишки. Этим сокращает риск развития раковых клеток в этом органе. Исходя из этого неизменно идет спор о пользе и вреде бета-каротина на протяжении проведения лечения онкологических процессов. Для большого результата необходимо принимать его с другими каротинами и антиоксидантами. В этом случае польза бета-каротина бесспорна и неизменно видна в итогах лабораторных изучений.
Имеется польза бета-каротина для организма и для иммунной системы: кроме того не преобразовываясь в витамин А, он стимулирует иммунитет. при СПИДе постоянно наблюдается большой недостаток бета-каротина в организме.
Лютеин и зеаксантин — наиболее значимые антиоксидантные защитники глаз, каковые неизменно находятся под действием солнечного света. Сконцентрированы они на желтом пятне сетчатки. В природе находятся в зеленых листовых овощах.
Ликопин — это пигмент, придающий красный цвет помидорам и арбузам, есть самым сильным из всех каротинов. Как и бета-каротин, он не допускает окисления холестерина и не позволяет образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов. Ликопин владеет противораковыми свойствами: профилактика рака молочной железы, легких, матки, простаты. Необходимо использовать продукты, которые содержат помидоры. Свежие помидоры и томатный сок результата не дают, поскольку для усвоения ликопина необходим жир.
Примечание: с целью достижения результата требуется доза, существенно громадная, чем присутствует в продуктах питания. Каротины находятся в темно-зеленых листовых овощах, в оранжевых и красных овощах (тыква, свекла, перец, морковь). Ликопина содержится больше всего в помидорах, арбузах, красных грейпфрутах. В землянике и клубнике, хоть они и красные, ликопина нет. (Помнить про жиры). Ладони при приеме высоких доз каротина желтеют, это не опасно и говорит лишь о достаточном запасе каротина в подкожно-жировой клетчатке. Для беременных каротины надёжны.