Маточное молочко пчел и его польза
Маточное молочко пчел обширно известно благодаря неповторимым свойствам, содействующим буквальному тотальному восстановлению всего организма на клеточном уровне.
Этому содействует особенный состав данного продукта пчеловодства. В нем в огромном количестве находятся биологические стимуляторы, ускоряющие процесс обмена веществ и провоцирующие омоложение клеток. Маточное молочко может использоваться в качестве лекарства, в составе косметики и просто как пищевая биологически активная добавка. Необходимо правильно выбирать маточное пчелиное молочко и создать для него особые условия хранения. Как это сделать – написано в данной статье. Тут кроме этого поведано про все аспекты применения маточного молочка, его нужные и лечебные свойства. Приведены примеры применения дома.
Польза пчелиного маточного молочка
Маточное молочко — высокопитательный продукт для вскармливания личинки пчелиной матки. Вырабатывается железами рабочих пчел, деятельно функционирующих у пчел-кормилиц в возрасте от 4-6 до 12-15 дней. Высокая биологическая активность и польза пчелиного маточного молочка определяется наличием в нем хорошо сбалансированного комплекса незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и гормонов.
Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, отличается по составу от молочка маточников. Исходя из этого молочко рабочих пчел время от времени именуют пчелиным молочком, а молочко, предназначенное для вскармливания матки, — маточным.
Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе маток. Сейчас в пчелиных семьях большое количество молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения ульев и в гнездах — белкового корма (перги).
В свежем виде маточное молочко представляет собой желеобразную массу кисловатого (жгучего) вкуса, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно делается полупрозрачным, из молочно-белого — желтым, а после этого — темно-коричневым; имеет специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.
Собирают маточное молочко особой лопаточкой в чистые пробирки, облитые в расплавленным воском. Пробирки герметически закрывают воском, чтобы не допустить контакта с воздухом и не утратить полезные свойства молочка.
Хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах в чёрном месте при температуре не выше 10°С снабжает высокое его уровень качества в течение 5 месяцев со дня отбора из маточников. На свету при комнатной температуре данный продукт высыхает и желтеет.
Нужные и лечебные свойства маточного молочка
Свойства маточного молочка основаны на том, что оно содержит витамин Е, талантливый стимулировать половую деятельность. Лечебные свойства маточного молочка следующие: оно нормализует кровяное давление: у страдающих гипертонией содействует понижению его, при гипотонии повышает давление до нормы (в этом отношении маточное молочко представляет собой редкое натуральное средство); хороший лечебный эффект отмечается при стенокардии и по окончании перенесенного инфаркта миокарда.
Нужные свойства маточного молочка приводят к улучшению состояния больных, имеющих злокачественные опухоли. Оно благоприятно действует при некоторых психических болезнях, сопровождающихся состоянием депрессии. Благодаря его нужным свойствам маточное пчелиное молочко действенно при назначении его женщинам с нарушением психики в период климакса. Выраженное воздействие оказывает маточное молочко при усталости, повышая физическую и умственную работоспособность.
В случае если маточное молочко употребляется в качестве лекарства (в чистом состоянии и в другой концентрации или пропорции) при определенных заболеваниях, требуется правильный диагноз, консультация и совет доктора.
Как принимать пчелиное маточное молочко
Существует масса способов того, ка принимать маточное молочко с различными целями. В косметологии это можно введение в состав кремов и лосьонов. В лечении некоторых болезней очень действенно можно применять настойки и спиртовые эмульсии маточного молочка. Перед тем, как принимать пчелиное маточное молочко, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим доктором.
Настойка маточного молочка.
- Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1 ;
- 2 (назначается по 5-10 капель 3-4 раза в день за 1,5 ч до еды).
Спиртовые эмульсии маточного молочка.
В виде эмульсии (2 г нативного маточного молочка и 18 мл 40%-ного спирта, другими словами водки) маточное молочко сохраняется в течение долгого времени. Прибавление спирта к маточному молочку не только стабилизирует его лабильные компоненты, но и содействует стремительному всасыванию молочка слизистой оболочке оболочкой подъязычной области, зева и носа.