Чак-чак в виде торта
Любите ли вы сладости? Согласитесь, что простые конфеты «Ромашка» и печенье «Буратино» подавать гостям на стол в праздник, будет не совсем торжественно, да и вы точно желаете себя порадовать вкусной сладостью.
Восток славится своими красивыми сладкими изделиями, и не исключением есть блюдо называющиеся «Чак-чак». В данной статье мы поведаем о изюминках восточной кухни, о том, с чем подавать сладости, и как приготовить «Чак-чак».
Чак-чак – это восточная сладость, которая делается из меда и муки. Она есть национальным блюдом нескольких народов, таких, как Татары, и Башкирская нация. Существует несколько разновидностей данного блюда, и любой народ додаёт свою «изюминку», делая «Чак-чак» уникальным и неповторимым. Это десертное блюдо, и потом мы поведаем, где его можно применять, и с чем использовать. Данный продукт имеет срок годности – 15 дней, исходя из этого, с момента изготовление, его нужно кушать.
Чак-чак рекомендован к потреблению полностью любому желающему, но, есть несколько ограничений. В частности, в случае если у вас сахарный диабет, то от для того чтобы лакомства нужно будет отказаться. Кроме этого под эту категорию попадают люди, страдающие аллергией на мед, или на другие продукты, каковые находятся в данном блюде. Во всем остальном – это вкусное и занимательное блюдо.
1
2
3
Чак-чак — рецепт
Нужные ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 штуки
- Мука – 400 грамм
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Сода – ½ чайной ложки
- Мед – 1 стакан
- Миндаль
- Растительное масло
- Сахар
Сейчас немного об ингредиентах. Само собой разумеется, с куриными яйцами все ясно, основное, чтобы они были свежими. Муку лучше брать высшего сорта, поскольку она не должна сломать блюдо, а это быть может, в случае если в ней будут посторонние комочки, или еще что-то. Соль нужно брать небольшую. Мед должен быть жидким, в случае если у вас для того чтобы нет – то растопите на водяной бане тот, который есть. Миндаль употребляется для украшения, в случае если вам он не нравится – то имеете возможность применять грецкие орехи, или же арахис. Растительное масло потребуется для обжаривания.
4
5
6
Как приготовить чак-чак
Приготовление:
- Высвободите себе место, где вы станете работать. На нем ничего не должно быть лишнего, тем более, посторонних продуктов.
- Насыпьте на рабочую поверхность муку горкой, сделайте в ней лунку, и неспешно добавляйте в том направлении яйца, взбитые с солью и содой.
- Замесите полученное тесто. Оно должно быть липким и клейким – это особенность всех восточных сладостей. Оно кроме этого должно быть мягким.
- Уберите замешанное тесто на 15-20 мин. В пакет.
- Насыпьте на стол немного муки, поделите тесто на две части, и выкатайте его узким слоем. Раскатанные страницы стоит убрать в сторону, они должны немного подсохнуть. Но, тут стоит быть аккуратным, поскольку если они пересушатся, то блюдо не окажется. Сушить нужно 10-15 мин., и сквозняк на них не должен попадать, в противном случае страницы попросту обветрятся.
- Разрежьте раскатанные страницы на полосы, ширина которых будет приблизительно 5 см. Сложите полосы пополам, и положите по три полосы друг на друга, легко присыпав между собой мукой, чтобы они не слиплись.
- Нарежьте из полос узкую лапшу, и раскидайте ее по столу.
- Разогрейте в казане растительное масло, и маленькими порциями обжарьте валу лапшу. Полученное тесто обжаривается не более двух мин.. Когда она чуть позолотела, добывайте ее на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
- Сейчас пришло время заняться сиропом. Вылейте в другой казан мед, и добавьте 1 стакан сахара, разогрейте все это, и доведите до кипения. Наряду с этим, в обязательном порядке нужно неизменно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Окуните шумовкой миндаль или орехи в полученный сироп, и отложите их раздельно, нам это понадобится для украшения.
- Из чашки с обжаренной лапшой стоит убрать бумажные салфетки, и залить все сиропом. Перемешайте бережно деревянными или силиконовыми лопатками, а в то время, когда сироп немного остынет, то мокрыми руками. Бережно перемешивайте, чтобы не поломать лапшу.
- На тарелку, в которой будет находиться «Чак-чак», стоит побрызгать водой, чтобы к ней не прилипало. Пока не остыл сироп, быстро выкладывайте полученный компонент горкой. В случае если сироп остынет, то ничего не склеится, исходя из этого, не спите. Очень сильно горку не нужно прижимать, в противном случае она может поломаться.
- Украсьте взятую горку миндалем, или же орехами, каковые, предварительно, должны быть уже в сиропе. Украшайте так, как разрешит это сделать ваша фантазия.
- Чак-чак должен настояться, и исходя из этого, уберите его в шкаф на дни. Он может простоять 1-2 недели, наряду с этим не испортится. Лишь стоит накрыть его пищевой пленкой.
Подавать такую сладость можно с чаем или же с кофе.
Как видите, приготовление восточной сладости не легкое дело, но это того стоит. Исходя из этого, приступайте и подарите своим родным и приятелям радость и приятный вкус.