Любимая, острая аджика домашняя
Что такое аджика, можно, уже знают все. Это сухая смесь красного жгучего перца с солью и приправами (хмели-сунели или уцхо-сунели).
Но в русском кухонной действительности такой вариант соуса не весьма прижился. Как говорится, его смогут выдержать лишь крепкие грузинские желудки. Исходя из этого хорошие славянские хозяйки придумали массу вариаций, и аджика домашняя заняла чуть ли не первое место среди соусов и заготовок на зиму.
Продукты:
- 5 килограммов сладкого красного перца
- 1 килограмм красного острого перца
- 1 килограмм спелых мясистых помидор
- стакан чеснока
- полстакана любого растительного масла
- 1/3 стакана уксуса (6, можно 9%)
- полстакана сахару
- 1/3 стакана соли
- сухая кинза 1/3 стакана, можно хмели-сунели
Приготовление:
- Почистите красный острый и сладкий болгарский перцы от плодоножек и семян.
- Вымойте все овощи.
- Нарежьте на 4 части помидоры и перцы и перемалывайте все на мясорубке однообразными закладками: перец, помидоры и чеснок, чтоб они перемешались и пропитались вкусами.
- Поставьте на пламя оказавшуюся массу в эмалированной миске или кастрюле. Так сырые овощи не впитают в себя окись металла.
- Влейте в томатно-перечную смесь растительное масло, всыпьте сахар, соль и кинзу и проваривайте, все время помешивая, около получаса. На медленном огоньке, чтоб не подгорало. В случае если жидкость будет выпариваться стремительнее, чем необходимо, то не опасайтесь подбавлять немного воды.
- Совет: За несколько мин. До окончания варки добавьте уксус.
- В обязательном порядке попытайтесь на соль и сахар, если не хватает – добавляйте.
- Простерилизуйте банки или бутылки и влейте в них готовую аджику. Имеете возможность закрыть стерильными крышками, чтоб оказалась аджика на зиму. А можно ее в холодильнике.
Соус аджика подготавливается еще и с яблоком, кто-то додаёт в том направлении морковку и корни сельдерея. И вдобавок в аджике консервируют помидоры, перцы а также огурцы. В любом случае нет ничего вкуснее, чем шашлык с аджикой или курочка-гриль с этим соусом. Готовьте на здоровье, аджика домашняя нравится всем.