Картофельный сок: рекомендации по применению
Картофель является любимым овощем жителей славянских стран, хотя стал известен в Европе всего несколько столетий назад. Первооткрывателями картофеля стали мореплаватели из Испании. Ныне этот корнеплод используется в приготовлении множества блюд: гарниров, супов, запеканок, салатов, пирогов.
Также картофель предоставляет уникальную возможность стать здоровее. Для этого используется сок свежих корнеплодов.
Полезные свойства картофельного сока
Сырые клубни намного полезнее вареного, жареного и печеного картофеля. Ведь обработанный овощ содержит в себе крахмал – сложный, но бесполезный для организма человека углевод. Сырой же картофель включает в себя широкий спектр микроэлементов и витаминов. Особенно много содержится в картофеле витаминов С, Е и группы В, железа, кальция, магния и фосфора. Несмотря на это, не стоит мучить свой организм поеданием сырой картошки. Она не вкусна и способна вызывать расстройство кишечника. Оздоровиться можно благодаря соку!
Так как очищенный картофель довольно быстро теряет свои полезные свойства, сок из него необходимо употребить в течение 10 минут после отжима. Также несвежий картофельный сок может быть токсичным для человека из-за выработки соланина в нём. Запрещено употреблять сок из обработанного и удобренного химическими веществами картофеля. Что касается сорта, то наиболее полезными являются красные или розовые клубни продолговатой формы.
В народной медицине этот овощной напиток заслужил особое почтение. Он обладает мочегонными, ранозаживляющими и иммуностимулирующими свойствами. Напиток лечит гастрит с повышенной кислотностью и язвы из-за того, что понижает секрецию желудочного сока в организме человека. Картофельный сок облегчает симптомы изжоги. Гипертоникам показано его употребление из-за способности понижать артериальное давление. Также картофельный сок лечит грибковые заболевания кожи, избавляет лицо и тело от пигментных пятен. Напиток помогает бороться с нервными расстройствами и бактериальными инфекциями носоглотки. Картофельный сок является отличным средством для понижения сахара у людей, больных диабетом, а также способствует профилактике и лечению заболеваний мочеполовой системы женщин.
Однако польза картофельного сока для некоторых людей может превратиться во вред. Напиток может нанести урон здоровью тех, кто страдает слабой секрецией желудочного сока. Людям, страдающим средней или тяжелой формой диабета и ожирением, запрещено употреблять этот напиток. Он также способен усугубить проблемы со здоровьем людей, которые больны венерическими заболеваниями.
Пить сок необходимо с помощью трубочки, ведь он негативно действует на зубную эмаль человека. Если картофельный сок применялся для полоскания десен или горла, после процедуры рекомендовано прополоскать рот чистой водой.
Лечение картофельным соком
- Картофельный сок очень популярен в народной медицине. Важно заметить, что перед началом лечения им следует 2–3 вечера подряд делать очистительные клизмы. После них чистый кишечник сможет больше всасывать полезных веществ.
- Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, следует на протяжении 10 дней начинать своё утро со стакана свежевыжатого сока. После приёма напитка рекомендуется полчаса полежать и через час приступать к завтраку. Далее выдерживается десятидневной перерыв, и повторяется еще два цикла картофельной терапии. Для получения стакана сока достаточно будет использовать 3–4 штуки небольших плодов.
- При бактериальных инфекциях горла, стоматите и пародонтозе картофельный сок подходит для приготовления полосканий. Процедуры должны применяться не менее трёх раз в день, и скорейшее выздоровление не заставит себя ждать!
- При запорах следует применять картофельный сок в комбинации со свекольным.
- При бессоннице и нервных расстройствах готовится сок из картофеля, сельдерея и моркови. Употребляется 100 г напитка перед едой 3 раза в день.
Употребление картофельного сока способно помочь женщинам, страдающим доброкачественной опухолью матки (миомой). Если новообразование имеет небольшой размер, его можно вылечить, принимая картофельный сок, и таким образом избежать операции. Готовят напиток из розовых сортов картошки, принимают каждое утро натощак. Размер порции – 200 г. Напиток можно разбавлять соком свеклы. Лечение длится 6 месяцев, затем необходимо делать перерыв в 4 месяца. Обязательно нужно проконтролировать размер миомы, проверить, исчезла ли она. Если опухоль осталась, необходимо повторить цикл лечения. Но, судя по отзывам многих женщин, картофельный сок помог им избежать вынужденной операции. Также напиток помогает в лечении эрозии шейки матки.
Очень большое значение имеет качество самого картофеля. Для приготовления сока нельзя использовать зелёный или тот, чьё происхождение неизвестно. Не подходит подозрительно ранний картофель, также следует избегать покупки огромных плодов и тех, на срезе которых обнаруживаются пустоты или чернота.