Не сложное приготовление долмы
Кто сейчас уже отыщет в памяти, что кебаб и долма не наши простые домашние блюда, а классические турецкие. О, Турция! Сейчас гимн в честь твоей неповторимой кухни.
Тем более, на данный момент приготовление долмы актуально, поскольку появились молоденькие виноградные листики, каковые не грех обрывать с лозы в пользу вкусного винограда. Да и неординарный вкус и нежность этого блюда покоряют с первого раза.
Приготовление долмы (рецепт и последовательность)
Продукты:
- полсотни молодых виноградных листьев размером с ладонь
- полкило фарша (нужно баранина + говядина)
- луковица
- 1 помидор
- зелень петрушки, укропа и кинзы (все в один пучок)
- 3 столовых ложки неотварного риса
- 2 зубочка чеснока -1-2
- из специй зира или мускатный орех — ¼ чайной ложки,
- соль и перец
- 2 столовые ложки жирной сметаны
- 2 столовые ложки густой томатной пасты
Приготовление:
- Рис промыть и замочить в тёплой воде, пока не приготовите для фарша все продукты.
- Виноградные листики обварите в кипятке (передерживать нет необходимости, если они молоденькие), отрежьте хвостик вместе с прилегающей к странице его жёсткой частью.
- Из мяса сделать фарш.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- С помидора снять кожуру и измельчить.
- Зелень и чеснок можно порубить. Я измельчаю в блендере (так не остается больших кусочков и в фарше). Делим на две части.
- Смешать мясо, овощи, рис, чеснок, зелень( 1 часть) и специи. Готовый фарш посолить и притрусить легко перцем.
- На листья, лучше на бархатистую сторону, выкладывать приблизительно чайную ложку фарша и сворачивать как голубцы.
- На дно кастрюли или чугунка выложить несколько листиков (избежим пригорания) и хорошо сложить слоями долму.
- Смешать в 2 чашках негорячей воды сметану и томатную пасту, добавить соль и оставшуюся зелень и чеснок. Залить этим бульоном долму. Придавить сверху в кастрюле тарелкой виноградные голубцы, чтоб не всплывали, накрыть крышкой и тушить около часа на мелком огне.
Долма подается с кисломолочным соусом из простокваши, чеснока, зелени и соли с перцем. Весьма вкусно. Многим думается, что приготовление долмы — трудоемкий процесс. Но попытавшись приготовить один раз, вы больше не станете так утверждать.