Не сложное приготовление долмы

Кто сейчас уже отыщет в памяти, что кебаб и долма не наши простые домашние блюда, а классические турецкие. О, Турция! Сейчас гимн в честь твоей неповторимой кухни.

Тем более, на данный момент приготовление долмы актуально, поскольку появились молоденькие виноградные листики, каковые не грех обрывать с лозы в пользу вкусного винограда. Да и неординарный вкус и нежность этого блюда покоряют с первого раза.

Приготовление долмы (рецепт и последовательность)

Продукты:

  • полсотни молодых виноградных листьев размером с ладонь
  • полкило фарша (нужно баранина + говядина)
  • луковица
  • 1 помидор
  • зелень петрушки, укропа и кинзы (все в один пучок)
  • 3 столовых ложки неотварного риса
  • 2 зубочка чеснока -1-2
  • из специй зира или мускатный орех — ¼ чайной ложки,
  • соль и перец
  • 2 столовые ложки жирной сметаны
  • 2 столовые ложки густой томатной пасты
Не сложное приготовление долмы

Приготовление:

  1. Рис промыть и замочить в тёплой воде, пока не приготовите для фарша все продукты.
  2. Виноградные листики обварите в кипятке (передерживать нет необходимости, если они молоденькие), отрежьте хвостик вместе с прилегающей к странице его жёсткой частью.
  3. Из мяса сделать фарш.
  4. Лук почистить и мелко нарезать.
  5. С помидора снять кожуру и измельчить.
  6. Зелень и чеснок можно порубить. Я измельчаю в блендере (так не остается больших кусочков и в фарше). Делим на две части.
  7. Смешать мясо, овощи, рис, чеснок, зелень( 1 часть) и специи. Готовый фарш посолить и притрусить легко перцем.
  8. На листья, лучше на бархатистую сторону, выкладывать приблизительно чайную ложку фарша и сворачивать как голубцы.
  9. На дно кастрюли или чугунка выложить несколько листиков (избежим пригорания) и хорошо сложить слоями долму.
  10. Смешать в 2 чашках негорячей воды сметану и томатную пасту, добавить соль и оставшуюся зелень и чеснок. Залить этим бульоном долму. Придавить сверху в кастрюле тарелкой виноградные голубцы, чтоб не всплывали, накрыть крышкой и тушить около часа на мелком огне.

Долма подается с кисломолочным соусом из простокваши, чеснока, зелени и соли с перцем. Весьма вкусно. Многим думается, что приготовление долмы — трудоемкий процесс. Но попытавшись приготовить один раз, вы больше не станете так утверждать.

Сталик Долма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»