Отменный рецепт гуся с яблоками
Гусь в яблоках считается торжественным блюдом. Классический рецепт гуся с яблоками изготовление запечённого с яблоками гуся весьма несложен.
Тушку гуся наполняют яблочными очистками, жарят в духовом шкафу и обкладывают печёными яблоками.
Но существует множество нюансов и советов, зная о которых вы приготовите восхитительное блюдо из домашней птицы.
Итак, заблаговременно скажем, что вместо гуся вы с успехом имеете возможность приготовить и утку. А вместо яблок применять обжаренный картофель или кроме того гречневую кашу (с луком, с грибами).
В яблоки же многие обожают добавлять чернослив, а вдруг есть — бруснику. В каждой семье, где гусь с яблоками — блюдо классическое, существуют свои секреты, благодаря которым вкус его делается особым.
Начнем готовить:
- Итак, подготовленную (значит очищенную и выпотрошенную) тушку гуся промойте. Ответственное и не всем известное правило: тушку нужно обсушить. Это окажет помощь взять совершенную хрустящую корочку.
- Гуся натрите солью. А чтобы сделать блюдо ещё ароматнее, добавьте в соль тмин.
- Как уже говорилось, тушку гуся необходимо нафаршировать яблочными очистками (это не только кожура, но и сердцевина от яблок). Можно применять и яблоки полностью — если они небольшие. Отверстие нужно зашить нитками или закрыть так, чтобы вытекало как можно меньше сока на протяжении изготовление.
- Духовку нужно заблаговременно разогреть. Гуся, промазанного сметаной, уложить на противень вниз спинкой и запекать до готовности.
Запекаем следующим образом:
- Cначала на сильном огне до образования лёгкой румяной корочки,
- После этого сбавить пламя примерно вдвое и чаще поливать гуся вытекающим из него жиром. Чем чаще и равномерней это делать, тем лучше будет корочка. Ещё один момент: сока может оказаться немного — тогда вам понадобится бульон (сваренный, скажем, из внутренностей гуся).
- За некоторое время до готовности, на противень с гусём выкладываются очищенные половинки яблок (лучше, в случае если это будет антоновка).
- Из готового гуся вынимают яблоки, освобождают его от ниток.
- На блюдо запечённого гуся выкладывают брюшком вниз, около укладываются печёные яблоки. В классическом выполнении половинки яблок выкладываются на массу, которую добывают из гуся. Яблоки можно украсить зеленью, маслинами, сметаной.
Ещё вкуснее гусь с яблоками станет, в случае если подать к нему соус. Обжарьте легко муку, влейте в неё сок от гуся и оставшийся бульон. Доведите до кипения и процедите.
Вы определили отличный рецепт гуся с яблоками, который уже можно затевать готовить и подавать на стол!