Как солить селедку дома — такую что все будут в восхищении
Побывала сравнительно не так давно в совдеповской столовке – пришлось там по-быстренькому пообедать. Селедка под шубой просто прославилась .
Ничего особого, но понимаете это чувство, в то время, когда летом хочется традиционно зимних блюд, а зимний период свеженьких овощей.
Так и холодненькая селедочка под свеклой стала просто отдушиной. Я и призадумалась, как солить селедку дома, чтоб была как раз мне по вкусу. А то попадается или пересоленная или через чур пресная. Перепробовала множество вариантов рассолов и засолов. Делюсь.
Продукты:
- 1 кг свежей селедки (2-3 рыбины, зависит от размера)
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- лавровый листик
- Черный перец горошки
- 3 столовые ложки растительного масла (можно душистого подсолнечного, лишь удостоверьтесь в надежности на горечь, а то всю селедку сломает)
- столовая ложка уксуса
Приготовление:
- Сварить маринад: накипятить воду и в ней развести соль и сахар.
- Свежая селедка, в случае если это не приморский город, беда. Но замороженная продается везде. Разморозку рыбы проведите медленно и неспешно без тёплой воды и несколько, чтоб волокна не повредились. Промойте от слизи. Можно почистить и вынуть хребет, а можно порционными кусками.
- В стеклянный баллон разложите куски рыбы и проложите слои лавровым страницей и горошком. Придавите.
- В остывший рассол добавьте масло и уксус и залейте маринадом селедку.
Выстоять селедка обязана при комнатной температуре 4 часа и в холодильнике до следующего утра. Так вернее. Приготовление селедки процесс творческий. Есть такие торопыжки, каковые едят селедку и по окончании 2 мин. Прибывания в рассоле. Но мне для уверенности необходимы хотя бы 12 часов.
Еще один прекрасный рецепт – безрассольный или сухой.
Чистите рыбу, промываете и, не разрезая на куски, пересыпаете ее брюшко и тушку снизу и сверху смесью соли и перца. Можно смесь прям втереть. Отправляете в холодильник на 12 часов.
Все, с утра неординарная соленая рыбка. На тёмный хлебушек маслице сливочное и кусочек рыбки или икорка, или молоки. Как солить селедку весьма вкусно и коптить рыбу, сейчас вы понимаете))))