Как приготовить его любимый сметанник классический

Сейчас в погоне за экзотикой, будь то путешествия или блюда, мы совсем забываем о том, что наша кухня для кого-то также экзотика.

К примеру, во Франции не признают нашу любимую сметану, им лишь сливки подавай. А сметана – это же кладезь витаминов и микроорганизмов  всяких для кишечника. И вдобавок она, голубушка наша, просто немыслимый антидепрессант. Не забывайте советское школьное меню: полстакана сметаны и тёмный хлебушек. Вот так и я отыскала в памяти про сметанник классический – просто, быстро  и  домашнее чаепитие гарантировано.

Продукты:

  • Пачка в 200 граммов сливочного масла или маргарина
  • 2 стакана сахара
  • Литр сметаны
  • Около полкило муки
  • 1 яйцо
  • чайная ложка соды
  • лимон

Приготовление:

1. Тесто для сметанника готовится быстро: масло должно подтаять, его растираем со стаканом сахара.

2. Добавляем половину сметаны и яйцо, хорошенько перемешивайте, чтоб белок разошелся всецело.

3. Вымойте цитрусовый ( можно кроме того апельсин взять, в случае если лимона нет, или лайм). Натрите цедру лимона, выжмите сок.

4. Неспешно вводим муку, в то время, когда добавите половину, погасите в смесь соду лимонным соком и быстро размешайте. Всыпьте оставшуюся муку.

5. Полученное тесто ( оно можно жидковатым или поплотнее из-за жирности муки) вылейте или разложите в смазанную маслом форму, лучше со съемными боками и пошлите выпекать на среднюю температуру около 40 мин.. Можно поделить тесто на части и выпекать отдельные коржи за меньшее время. Не забудьте под противень поставить посуду с водой для испарения.

6. Готовый корж покиньте остывать, а позже разрежьте на 2 и более частей. Чем коржи уже, тем пропитается  вкусный сметанник лучше.

7. Крем готовим из оставшейся сметаны и сахара, добавив в него цедру лимона.

8. Смажьте обильно кремом коржи. Верх оформите по вашему вкусу: можно полить шоколадом и посыпать орехами, или обрезки от коржей измельчить и присыпать верхний корж, смазанный кремом.

В сметанники додают мак или курагу, в качестве крема применяют вареную сгущенку. Диетологи рекомендуют уменьшить калорийность тортика, заменив сметану на обезжиренный йогурт. Но при таких условиях окажется жестковатое тесто, как  на кефире. А сметанник классический требует сметаны и масла, как это крамольно не звучит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»