Жареный тофу со свининой или мапо из тофу

Принято считать, что сыр тофу входит лишь в меню вегетарианцев. Но жареный тофу со свининой или мапо тофу  — любимое блюдо китайцев, совсем не противоречащее их классическим представлениям о вкусной и нужной кухне.

Блюда из тофу в принципе смогут входить в меню любой страны, по причине того, что польза тофу очевидна.

Это рагу появилось по одной версии в захудалой гостинице провинции Сычуань. Его изобрела ветхая хозяйка и подала своим постояльцам – затем отбоя у визитёров и гостей забегаловки не было. По другой версии, мап – это наименование первого иероглифа, которое обозначает остроту перца или покалывание от острого во рту. Что вам больше нравится, выбирайте сами, а пока, попытаемся приготовить.

Продукты:

  • полкило тофу
  • 300 граммов свинины (нежирная часть)
  • 1 столовая ложечка соевого соуса
  • 1 столовая ложечка столового вина
  • 1 чайная ложечка сычуаньского перца (можно заменить половинкой нашего  острого красного, но свеженатертого)
  • коренья лука-порея (1 пучок)
  • корень имбиря
  • 3 зубочка чеснока
  • полчайной ложечки острой  бобовой пасты (табоджан, в случае если нет, приготовьте сами)
  • полстаканчика куриного бульона
  • кунжутного масла
  • растительного масла
  • несколько перышек зеленого лука

Приготовление блюда из тофу:

  1. Нарежьте мелко свинину и замаринуйте ее в вине, соевом соусе и кунжутном маслице.
  2. Тофу нарежьте большим кубиком.
  3. Хорошо, в случае если у вас есть вок, но и простая сухая сковорода подойдет, на ней обжарьте сычуаньский перец несколько секунд и выньте его.
  4. В эту сковороду сходу разложите свинину и налейте немножечко растительного маслица,  быстро обжарьте до коричневатого цвета. Выньте и разрешите стечь маслу.
  5. Чеснок, имбирь и корешки порея мелко нарежьте и обжаривайте в данной же сковороде секунд 10, быстро перемешивая.
  6. Влейте к корешкам бульон и маринад от свинины, разрешите закипеть и пошлите в том направлении мясо и тофу. Совсем осторожно перемешайте и дайте протушиться около 5 мин. На мелком огоньке.
  7. Смешайте полчайной ложки крахмала со столовой ложкой воды и введите, бережно перемешивая, в блюдо, чтобы загустилось.

Выкладывайте на тарелку жареный тофу со свининой и посыпьте поверх перцем и перьями лука. Сычуаньский перец и имбирь все-таки не весьма популярны в нашей кухне, но о необыкновенном применении специй можно определить подробнее.

Тофу жареный в кляре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»