Витамины: история изучения и влияние на здоровье

О пользе витаминов для здоровья человека дети определят в самом раннем возрасте: фактически все родители стараются кормить малышей фруктами и овощами, всевышними этими веществами, и брать витаминизированные драже и соки.

Но немного кто знает об истории открытия и изучения витаминов, не смотря на то, что эта информация очень познавательна. Из этого материала вы определите, кем были открыты витамины, и каково влияние этих органических соединений на организм человека.

Влияние витаминов на здоровье человека: исторические факты

Фактически каждому из нас с детства хорошо как мы знаем, что повышенное потребление витаминов (в составе пищи, в виде сиропов или пилюль) — это красивый метод улучшить свое самочувствие, противостоять простуде или гриппу. Само слово «витамины» мы так довольно часто используем в обычной разговорной речи, что кроме того не задумываемся, как много увлекательного и серьёзного для сохранения нашего здоровья за ним прячется. А в это же время так было не всегда. На данный момент думается немыслимым, но было время, в то время, когда люди не только не знали о пользе витаминов для здоровья человека, но и по большому счету не подозревали о существовании витаминов и о том, из-за чего они так нужны нашему организму.

Вплоть до середины XIX века считалось, что в пищевых продуктах находятся лишь белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. В это же время было известно много случаев, в то время, когда люди получали пищу с достаточным содержанием указанных компонентов, но наряду с этим страдали тяжелыми, довольно часто смертельными болезнями.

Более чем 1400 лет назад в трудах китайских ученых начинают появляться сведения о множестве заболеваний, а также описание бери-бери — заболевания, которое, как стало известно тринадцатью столетиями позднее, начинается в следствии отсутствия в пище витамина В. Но, по менее точным сведениям, бери-бери была известна значительно раньше — за 2500 лет до нэ.

Витамины: история изучения и влияние на здоровье

Не зная о роли витаминов для здоровья человека, обитатели Древнего Египта страдали от куриной слепоты — проявления недостатка витамина А. И как раз у египетских докторов, вероятнее, позаимствовал известный Гиппократ метод лечения этого заболевания: он советовал один-два раза в неделю есть сырую печень в меду.

По свидетельству древнеримского историка Плиния, армия римлян под руководством Цезаря Германика на протяжении похода за Рейн жестоко страдала от заболевания, которое, если судить по описанию, было цингой.

Как мы знаем из военной истории, до появления витаминов по большому счету было много поражений, обстоятельство которых — массовое заболевание армий цингой. Начиная с глубокой древности цинга подстерегала солдат в походах, на поле брани, под стенками осажденных крепостей, в осажденных городах. От нее жестоко пострадали крестоносцы, в 1218 г. Напавшие на египетский портовый город Дамьетту. Плохо пришлось от цинги и армиям Людовика IX, осаждавшим Каир в 1268 г., в то время, когда Нил вышел из берегов и разливом унесло все запасы провианта.

Цинга столетиями была ужасным спутником не только воинов сухопутных армий, но и морских путешественников: на протяжении долгих морских походов моряки при достаточных запасах продовольствия были лишены свежих фруктов, овощей и свежего мяса (оно в большинстве случаев заменялось солониной). Так, в экспедиции Васко де Шума, проложившего путь в Индию около Африки (1497—1499), из-за цинги погибло 60% всего экипажа. Такая же нелегкая судьба постигла русского мореплавателя В. Беринга в 1741 г.

Ещё один исторический факт – смерть от цинги 18 марта 1914 г. Русского героя-полярника Г.Я. Седова, экспедицию которого традиционно именуют «первой русской экспедицией к Сеправильному полюсу».

История появления витаминов: Джеймс Линд и «лимонные бунты»

Из краткой истории витаминов как мы знаем, что в 1747 г. Шотландский доктор Джеймс Линд (James Lind), пребывая в долгом плавании, провел своего рода опыт на больных матросах. Вводя в их рацион разные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.

Продолжая свой храбрый опыт, он ввел в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. Само собой разумеется, в это время об истории открытия витаминов сказать было рано, но в следствии потребления перечисленных выше продуктов на протяжении плавания Линд не утратил от цинги ни одного матроса, что стало неслыханным достижением для того времени!

В 1753 г. Линд опубликовал «Трактат о цинге», где внес предложение применять лимоны и лаймы для профилактики цинги. Но эти взоры взяли признание не сходу. Истории известны кроме того так именуемые «лимонные бунты», на протяжении которых матросы, отказываясь выпивать лимонный сок, выбрасывали все его запасы за борт.

Лишь в 1795 г. Лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону английских моряков.

Заболевание бери-бери из-за нехватки витаминов

Витамины: история изучения и влияние на здоровье

Какие конкретно ещё вехи из краткой истории открытия витаминов наиболее примечательны?

В 1890 г. Голландский доктор Христиан Эйкман прибыл на остров Ява для работы в тюремном госпитале. Тут он замечал у заключенных ужасную заболевание: у больных немели ноги и руки, наступал паралич конечностей. Из этого само наименование заболевания — бери-бери, т.е. Оковы.

Тогда ещё Эйкман не знал, что заболевание бери-бери появляется из-за нехватки витаминов, но узнать обстоятельство этого заболевания помогло случайное наблюдение доктора за курами, гулявшими во дворе тюремной поликлиники.

Он увидел, что у сидевших в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, появлялись показатели заболевания бери-бери. Многие из них, в итоге, погибали. Куры же, каковые вольно гуляли по двору, были здоровы, потому, что находили себе самую разнообразную пищу. Какие конкретно вещества отсутствовали в очищенном рисе, Эйкман так и не определил, но по окончании того как доктор начал кормить больных птиц неочищенными рисовыми отрубями, заболевание отошла.

Позднее было научно доказано, что заболевание бери-бери начинается из-за нехватки витаминов. Таким образов, голландский медик Христиан Эйкман невольно внес свою лепту в историю изучения витаминов.

Кто открыл витамины: Николай Иванович Лунин

Витамины: история изучения и влияние на здоровье

Кто заявил, что витамины существуют? Кто открыл витамину, подарив человеку надежду на спасение от многих заболеваний?

Одним из ученых, который изучал витамины, был русский педиатр Николай Иванович Лунин, который в 1880 г. В своей диссертации «О значении неорганических солей для питания животных» в первый раз научно обосновал, что витамины существуют.

Ещё не зная о существовании витаминов, Николай Лунин писал: «Нереально обеспечить жизнь животных белками, жирами, сахаром, солями и водой…»

Основанием для аналогичных выводов послужил следующий научный опыт. Лунин поделил подопытных мышей на две группы. Одних он кормил всеми известными компонентами коровьего молока: белками, жирами, углеводами, минеральными солями. Другая группа мышей питалась натуральным молоком. Мыши, питавшиеся составными компонентами молока, погибли в течение 2-3 недель. Мыши, каковые получали натуральное молоко, ощущали себя нормально. В следствии ученый сделал вывод, что в пище, в частности в молоке, в маленьком количестве находятся еще не узнаваемые, но жизненно нужные вещества. О том, что это открытие – и есть витамины, Лунин тогда не помышлял.

Вывод Николая Ивановича Лунина о витаминах был принят в штыки научным сообществом. Другие ученые не смогли воспроизвести его результаты. Одна из обстоятельств была в том, что Лунин применял тростниковый сахар, тогда как другие исследователи применяли молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина В.

Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была на долгое время забыта. Но история неумолимо шла своим чередом, накапливая все больше научных фактов, показывавших на существование витаминов.

В 1906 г. Английский биохимик Фредерик Хопкинс, независимо от Н.И. Лунина, кроме этого высказал предположение, что кроме белков, жиров, углеводов и т.д. Пища содержит еще какие-то вещества, нужные людской организму. Эти вещества Хопкинс назвал — «дополнительные продуктовые факторы».

Кем ещё были открыты витамины: учение Казимира Функа

Витамины: история изучения и влияние на здоровье

В 1911 г. Польский доктор и биохимик Казимир Функ, работавший в Лондоне, выделил из рисовых отрубей вещество, маленькое количество которого излечивало паралич голубей (заболевание бери-бери, обстоятельством которой являлось кормление голубей лишь очищенным рисом). Это был витамин В1. Химический анализ выделенного вещества продемонстрировал, что оно содержит азот в составе аминогруппы. В своем учении о витаминах Функ назвал полученное вещество как раз этим словом (от латинского слова vita — жизнь и английского amine — содержащий азот), а препарат, изготовленный на базе этого вещества, взял наименование «Витамайн» (Vitamine). «Витамайн» стал удачно употребляться в медицинской практике для лечения бери-бери.

Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — также смогут быть вызваны недостатком сходных с витамайном веществ. Это дало старт череде других великих открытий.

Но первооткрывателем витамина С считается не Функ, а венгерский ученый Сент-Дьердьи. Сами по себе витамины его не интересовали, но в ходе опытов в 1928 г. Из апельсинов, капусты и красного перца он взял вещество, которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Это вещество он назвал гексуроновой кислотой.

История открытия и изучения витаминов Хойстом и Фрёлихом

Витамины: история изучения и влияние на здоровье

Как же «Витамайн» стал «Витамином»? За революционным открытием Функа (за которое он почему-то так и не был удостоен Нобелевской премии) в первой половине XX в. Были открыты и другие витамины.

В 1912 г. Норвежцы Хойст и Фрёлих внесли свою лепту в историю изучения витаминов: они выделили активное вещество витамина С. Оказалось, что данный витамин, в отличие от открытого Функом витамина В1 ( не содержит аминогруппы. Исходя из этого Джек Сесиль Драммонд в 1920 г. Внес предложение убрать «е» из слова uitamine. Оказалось vitamin. Так витамайны стали витаминами.

В будущем стало известно, что не только витамин С, но и многие другие витамины не содержат аминогруппы, но термин «витамины» прочно закрепился за соединениями данной группы.

История и современность: польза витаминов для здоровья человека

Витамины такие разные, но все-таки они совместно. В настоящее время известно и изучено около 30 витаминов. Все они весьма различаются по своему химическому строению, исходя из этого дать им правильное определение с позиций химии запрещено. Физические свойства витаминов столь же разные, как и их химическая природа. Различается и физиологическое воздействие этих веществ, но все витамины влияют на здоровье человека. Появляется закономерный вопрос: по каким показателям то или иное вещество можно отнести к витаминам?

Ответ, как ни необычно, кроется в привычной нам с детства фразе «витамины — наше здоровье». Суть её так очевиден, что мы в далеком прошлом прекратили придавать значение этим словам. А зря! Так как в действительности без витаминов обеспечить полноценное здоровье совсем нереально.

Получается, что витамины — это те природные органические соединения, каковые в маленьких количествах полностью нужны для обычной работы живого организма.

Итак, получив данные об истории витаминов, их прошлом и современности, можно подытожить – из-за чего эти соединения так нужны человеку? Дело в том, что без них не имеет возможности полноценно осуществляться обмен веществ. Витамины снабжают обычную работу нервной системы, мышц, сердечно-сосудистой и других систем. Содержанием витаминов в организме определяется уровень умственной и физической работоспособности, от него зависят выносливость и устойчивость организма к влиянию негативных факторов окружающей среды, а также инфекций, токсинов, стрессов, облучения и др. Так что значение витаминов для здоровья человека сложно переоценить.

А как витамины попадают в организм? В организме человека большая часть витаминов не синтезируется, кое-какие синтезируются нужной микрофлорой кишечника и тканями, но в малых количествах. Исходя из этого витамины в обязательном порядке должны поступать в достаточных количествах с пищей.

Витамины׃ вред или польза? Витамины и организм человека. Зачем нужны витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»