Какая сладенькая пахлава медовая
Уж не знаю, где отчизна данной прелести (большая часть голосов за Турцию), но сладость это отменная. Пахлава медовая – у некоторых ассоциируется с пляжами Крыма, больше повезло тем, кто пробовал это лакомство в Турции.
У нас, само собой разумеется, в магазинах товар не самый лучший, но также хорошо. Неизменно думала, чтобы освоить приготовление пахлавы, нужна не одна жизнь. Но в один раз пришлось попытаться у азербайджанской хозяйки ее вариант. Выяснилось, весьма ласковая, вкуснющая выпечка.
Продукты:
- полкило муки
- щепотка соли
- около 100 граммов хорошего сливочного масла
- стакан молока
- яйцо
- стакан грецких орехов
- стакан сахарной пудры
- чайная ложка корицы
- полстакана меда
- полстакана воды
- цедра одного лимона
- столовая ложка коньяка
Приготовление:
- Приготовить тесто: смешать яйцо с молоком и растопленной столовой ложкой сливочного масла, вводить муку с солью и вымесить мягкое тесто. Тесто для пахлавы послать в холодильник на полчасика.
- Тем временем можно сделать начинку: обжарить и измельчить грецкие орехи до весьма меленькой крошки. Смешать оказавшийся ореховый песочек с сахарной пудрой и корицей.
- Вынуть из холодильника тесто и поделить его на количество лепешек, зависит от того, сколько слоев вы желаете сделать. Нужно не меньше десяти.
- Тесто раскатать так тонко, как сможете. Чтоб процесс раскатывания не превратился в бесконечность (что и отпугивает от готовки пахлавы), можно взять две лепешки, раскатать их немного по одной, а позже одну посыпать сверху крахнемногом, накрыть второй и раскатывать две совместно. В случае если наловчитесь, то можно сходу раскатывать больше.
- Выложить на противень обильно смазанный маслом один слой, смазать его сверху и накрыть вторым, который также смазать. На второй слой выложить, не жалея, начинку. И без того продолжать, пока тесто не закончится. Последний слой смазать водой.
- Выпекать при 200 градусах 15 мин.. Достать противень, наметить ножом границы порций и полить оставшимся растопленным маслом. Послать в духовку уже на 150 градусов еще на полчаса.
- Для сиропа смешиваем мед и воду, ставим на пламя, В том же направлении отправляем цедру лимона. Варим немного, пока ниточки медовые не потянутся. Выключаем, пускай остынет немного, и вливаем в том направлении коньяк.
- Сиропом поливаем готовую пахлаву и оставляем в еще горячей духовке пропитываться.
Домашняя пахлава медовая оказывается ничем не хуже сестричек с исторической отчизны и тем более магазинных шедевров. Пробуйте и делитесь впечатлениями.