Холодный суп Ботвинья
Вот и долгожданная жарища. Есть совсем не хочется, приходится себя принуждать, или вспоминаешь о еде, в то время, когда уже кружится голова.
Но простой обед все-таки не заменишь мороженым и газировкой. Есть красивые старинные рецепты холодных супов, о которых вспоминаешь поневоле. Ботвинья– одно из них. Ботва – это каждая зелень, которую вы отыщете в огороде или на рынке. А суп ботвинья- то, что можно сделать из ботвы.
Продукты:
- полкило щавеля
- 6-7 средних огурцов
- громадный пучок зеленого лука
- громадный пучок укропа
- пол чайной ложки горчицы
- 1,5 литра кваса (лучше домашнего)
- соли и сахару на ваш вкус
Приготовление ботвиньи:
- Щавель вымыть и оборвать страницы от стеблей. Сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и сварить. Протереть через сито
- Огурцы почистить и потереть на терке.
- Зелень весьма мелко нарезать и растереть с горчицей, солью и сахаром (попытайтесь сперва добавить по чайной ложке).
- Сложите все в одну кастрюлю и залейте квасом. Попытайтесь и в случае если нужно до солите.
Охладите суп и подавайте в жару с тёмным хлебушком, отварной говядиной или осетриной. Ботвинья рецепт достаточно ветхий и вариативный. Главные ингредиенты в нем квас и зелень, а все другое – ваши вкусовые пристрастия. Ботвинья отлично утоляет жажду и голод.