Как приготовить борщ домашний
Какое первое блюдо в России на первом месте, летом, зимний период, холодное или горячее, со сметанкой и острым стручковым перцем, с горбушкой хлеба и чесночком?
Само собой разумеется, борщ. Любимый, сытный, ароматный борщ домашний – самое основное достояние нашей кулинарии. И не верьте проискам иностранных наймитов и их шуточкам про борщ. Они сами его уплетает за обе щеки, а по окончании рюмочки водочки просят добавки со слезами на глазах.
Продукты:
- говядина на косточки (полкило на 4-литровую кастрюлю)
- полкило картошки
- громадная луковица
- средняя морковка
- маленькая свеколка
- полвилка маленькой капусты
- 1 болгарский сладкий перец
- несколько ложек растительного масла
- столько же томатной пасты
- 2 зубочка чеснока и зелень на ваш вкус
- соль
Как приготовить домашний борщ
- Бульон сварить заблаговременно, поскольку мясо на косточке должно томиться несколько часов, пока не будет от кости отделяться само.
- Картошку почистить и помыть, нарезать вдоль крест-накрест и разрезать на кусочки.
- Лук, морковку, свеклу, болгарский перчик почистить, вымыть и натереть или нарезать мелко.
- Овощи закладывать в бульон в такой последовательности: картошка, свёкла, лук, морковка и болгарский перец совместно. Временной промежуток между овощными отправками 10-15 мин.
- В первое уже несколько лет прекратила зажаривать овощи, а просто наливаю одну-две столовых ложки растительного масла прямо в кастрюлю.
- Шинкуем капусту как можно уже. Когда борщ с маслом прокипит мин. 5, отправляем в том направлении капусту.
- Чтобы борщ был вправду красным, то томатную пасту необходимо добавлять в самом конце, по окончании капусты. В случае если сделать это до, то белокочанная заберет всю красноту в себя. Кроме этого с солью, ее закладывают в конце. Пускай покипит еще 10 минуток.
- Нарежьте чеснок и зелень и добавьте их в борщ, когда отключите кастрюлю. В случае если желаете, чтоб капуста осталась хрустящей, то не накрывайте кастрюлю крышкой, в противном случае она попросту запариться.
Что можно лучше, чем тарелка борща на столе. Неизменно сытно. Можно варить так юный борщ, борщ без мяса. В любом случае, борщ – это особое наше блюдо, которое передает всю щедрость и открытость нашей души.