Аджапсандали — вкусное кавказское рагу
Полностью случайно наткнулась на это слово во всемирной паутине. Поразмыслила, матюк какой-то, кроме того поскланяла по-различному.
А позже стало известно, что это вкуснейшее кавказское рагу. И как неизменно Кавказ не имеет возможности определиться, кому оно принадлежит.
Для грузин – это аджапсандали, для осетин и армян – аджапсандал. Есть окончание или нет, не имеет значение, блюдо вкусное. Но в зависимости от того, какую приправу вы положите, вкус изменится кардинально.
Продукты:
- 4 картошины
- 4 баклажанчика
- 2 луковицы
- 3-4 больших помидора
- 1 болгарская громадная зеленая перчина
- 3-4 зубочка чеснока фиолетовый базилик и кинзу по пучку
- Растительное масло
- Соль и красный большого помола перец (сродни чили, лишь не такой жгучий)
Приготовление:
- Лук почистить и промыть, нарезать мелко и в высокую сковороду или чугунок послать на обжарку в растительном масле. 1 зубочек чеснока нарезать в том же направлении.
- Картошку почистить и нарезать кубиками, добавить к уже прозрачному луку, перемешать и обжаривать.
- Почистить и нарезать большими полосами болгарский перец и добавить к подготавливающейся картошке. Легко убавить пламя и прикрыть крышкой. Тушить около 5 мин..
- Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам и еще раз полукольцами, хорошо промыть под водой и послать к полуготовой картошке и перцу.
- В то время, когда синенькие уже практически стали мягкими, доливаем около стакана воды, жидкость не должна покрывать овощи полностью. На сильном огне должно все закипеть и позже, убавив пламя, тушим , пока приготовится картошка.
- Добавьте столовую ложку красного молотого перца.
- Шинкуем зелень и отправляем в рагу.
- Моем и нарезаем кубиками помидоры(можно снять кожуру), хорошо мешаем и тушим под крышкой около 15 мин..
- В конец посолим (приблизительно полстоловой ложки без горки) и мелко нарезаем прямо в блюдо оставшийся чеснок. Перемешиваем и выключаем, крышкой накрывать не нужно.
Пускай запахи аджапсандали наполнят целый дом. Любая кавказская хозяйка знает свой рецепт, как приготовить аджапсандал. Это бюджетное летнее ежедневное блюдо. Особенно его обожают вкушать холодным с лавашом.