Лапшевник: незатейливый рецептик советской кухни

Не знаю как у вас, а у меня часто бывает так, что отваришь гарнир какой-нибудь, а он не отправился. Вот так сравнительно не так давно и оказалось: отварила макароны, а никто их есть не стал.

Поставила полную кастрюльку в холодильник – выбрасывать жалко. И вот тут-то я и отыскала в памяти про чудо советской кухни – лапшевник.

Такой незатейливый рецептик, который в полной мере выручает и завтрак или ужин получается хорошим. Значительно чаще готовят лапшевник с творогом, но очень отчаянные хозяйки умудряются создавать лапшевник с мясом. Мой рецепт без того и без другого, но ничем не хуже.

Продукты:

— полпачки макарон или лапши (для соответствия названию)

— около стакана сметаны или 250 граммов

— 4 столовые ложки сахарку

— пакетик ванилина

— 3 яйца

— 1 столовая ложка картофельного крахмала

— сливочное масло

— панировочные сухари

Приготовление:

  1. Отварите лапшу или вермишель. Превосходно, если она у вас уже есть в запасе – времени приготовление по большому счету фактически не займет.
  2. Промойте макароны холодной водой.
  3. Сметану смешайте с 3 ложками сахара и яйцами. Лишь попытайтесь яйца не взбивать в пену, лишь аккуратным перемешиванием    уничтожьте вязкость белка.
  4. Добавьте в смесь крахмал и еще раз смешайте все ингредиенты. Крахмал додаю для страховки, чтоб вязкость расширить.
  5. Подготовьте заблаговременно духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
  6. Посуду для выпекания весьма обильно смажьте сливочным маслом и щедро посыпьте панировочными сухариками.
  7. Уже охлажденную лапшу разложите в форму и залейте сметанной смесью. Сверху присыпьте оставшимся сахаром и разложите несколько кусочков сливочного масла.
  8. Отправляйте в разогретую духовку на 10 мин., а по окончании убавьте жар до минимума и выпекайте еще мин. 15-20.

Само собой разумеется, это один из видов запеканки. Как готовить лапшевник, меня учила еще в юные годы мама – виртуоз изобретательности на кухне. Горячим мы его не едим, терпеливо ожидаем, в то время, когда остынет. Могу испечь вечером, а утром подаю лапшевник к завтраку со сметанкой и чаем. А время от времени в очень жаркие дни доводилось есть его, политым холодным фруктовым киселем.

Лапшевник (запеканка) из лаваша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»