Лапшевник: незатейливый рецептик советской кухни
Не знаю как у вас, а у меня часто бывает так, что отваришь гарнир какой-нибудь, а он не отправился. Вот так сравнительно не так давно и оказалось: отварила макароны, а никто их есть не стал.
Поставила полную кастрюльку в холодильник – выбрасывать жалко. И вот тут-то я и отыскала в памяти про чудо советской кухни – лапшевник.
Такой незатейливый рецептик, который в полной мере выручает и завтрак или ужин получается хорошим. Значительно чаще готовят лапшевник с творогом, но очень отчаянные хозяйки умудряются создавать лапшевник с мясом. Мой рецепт без того и без другого, но ничем не хуже.
Продукты:
— полпачки макарон или лапши (для соответствия названию)
— около стакана сметаны или 250 граммов
— 4 столовые ложки сахарку
— пакетик ванилина
— 3 яйца
— 1 столовая ложка картофельного крахмала
— сливочное масло
— панировочные сухари
Приготовление:
- Отварите лапшу или вермишель. Превосходно, если она у вас уже есть в запасе – времени приготовление по большому счету фактически не займет.
- Промойте макароны холодной водой.
- Сметану смешайте с 3 ложками сахара и яйцами. Лишь попытайтесь яйца не взбивать в пену, лишь аккуратным перемешиванием уничтожьте вязкость белка.
- Добавьте в смесь крахмал и еще раз смешайте все ингредиенты. Крахмал додаю для страховки, чтоб вязкость расширить.
- Подготовьте заблаговременно духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
- Посуду для выпекания весьма обильно смажьте сливочным маслом и щедро посыпьте панировочными сухариками.
- Уже охлажденную лапшу разложите в форму и залейте сметанной смесью. Сверху присыпьте оставшимся сахаром и разложите несколько кусочков сливочного масла.
- Отправляйте в разогретую духовку на 10 мин., а по окончании убавьте жар до минимума и выпекайте еще мин. 15-20.
Само собой разумеется, это один из видов запеканки. Как готовить лапшевник, меня учила еще в юные годы мама – виртуоз изобретательности на кухне. Горячим мы его не едим, терпеливо ожидаем, в то время, когда остынет. Могу испечь вечером, а утром подаю лапшевник к завтраку со сметанкой и чаем. А время от времени в очень жаркие дни доводилось есть его, политым холодным фруктовым киселем.