Как приготовить хумус классический
Что это такое? Приверженцы вегетарианского питания считают данный чудный паштет достижением человечества. Это пастообразное блюдо из турецкого гороха – нута.
В действительности нут, как и все бобовые культуры, крайне полезен. А производное из нута – хумус – имеет многовековую историю пользы.
Еще Нейрон лечил данной чудодейственной пастой свои боли в желудке и чесотку. Исходя из этого я думаю Вам стоит знать как приготовить хумус.
Выбираем Продукты:
- Стакан сухого нута
- Добрая половина лимона
- 3 зубочка чеснока
- Полстакана кунжута
- Соль
- Оливковое масло
Приготовление:
- Замочить на ночь нут в воде с чайной ложкой соды. Перед тем как готовить, воду слить, бобы промыть, залить чистой водой и поставить на пламя. В то время, когда отправится пена, воду опять поменять и варить до мягкости под крышкой около 2 часов.
- Пока варятся бобовые, приготовим кунжутную пасту. Семена кунжута обжарить на сковороде до золотистого цвета. Растолочь в пасту с оливковым маслом. Кто-то додаёт кумин (весьма специфическую приправу).
- Бобы сварились, выньте их из отвара, но его не сливайте. Покиньте несколько горошин для украшения. Вареный нут пошлите в комбайн или блендер и перемелите его вместе с чесноком. Добавляйте понемногу отвар, пока паста не станет консистенции плотного пюре.
- К массе присоедините лимонный сок и тахинную пасту (из кунжутных семян), соль. А сейчас взбивайте до тех пор, пока не окажется кремообразное пюре. Чем продолжительнее взбиваешь, тем ласковее окажется хумус.
Выкладываем на блюдо, в середину целые зерна для украшения. По желанию можно посыпать зеленью укропа или паприкой.
Как едят это средиземноморское блюдо? С хлебом питой. А по большому счету можно в него макать все, что душе угодно. Овощи, ломтики мяса. Либо хумус заворачивают в листья салата или китайской капусты.
Вегетарианцы считают его спасением человечества от мясной смерти и признают хумус, как вегетарианское питание. Попытайтесь приготовить сперва классический рецепт хумуса, а позже варьируйте по собственному вкусу.
И еще секрет. Если Вы желаете расширить срок хранения блюда, то добавляйте в него лимонную кислоту. Так готовое блюдо будет храниться продолжительнее.
Рецептов хумуса довольно много: с грибами, кинзой, жареными кедровыми орешками и другое всякое вкусное.