Пхали — грузинская закуска из баклажан

И опять  грузинская кухня. Уже кроме того по названию статьи ясно.  Пхали – это хорошая холодная закуска, которая имеет в своей базе овощные составляющие.

Превосходно и легко воспринимается желудком и нужна для здоровья. Состоит пхали в большинстве случаев из двух основных частей: заправки и базы. Заправка неизменно однообразна, а базой может стать фасоль, шпинат, свекольные листья, крапива, капуста, баклажан и большое количество еще чего необыкновенного.

Рецепт пхали весьма несложен. Пока баклажаны еще в ударе, предлагаю из них сделать закуску. Давайте готовить.

Продукты:

  • 2 средних баклажана
  • полстакана грецких очищенных орехов
  • 3 зубочка чеснока
  • пучок кинзы
  • столовая ложка винного уксуса или гранатового сока
  • чайная ложка хмели-сунели (приправа можно подобрана по вашему вкусу) соль растительное масло

Как приготовить пхали

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и вершок, наколоть по телу вилкой и запекать в духовке при 180 градусах около 40 мин..
  2. Грецкие орехи, чеснок, соль и зелень кинзы перемолоть в  мясорубке или в блендере.
  3. Добавить к ореховой массе винный уксус  или гранатовый сок( можно и лимонный, но будет кисловато).
  4. Баклажаны остудить, снять бережно кожуру, разрезать пополам. Вынуть середину и сформировать словно бы лодочки.
  5. Сердцевину баклажанов размять, не отжимая от лишней жидкости, и смешать с ореховой массой и хмели-сунели. В обязательном порядке попытаться и, в случае если необходимо, еще посолить или поперчить.
  6. Лодочки из синеньких посолить и немного полить растительным маслом, в них выложить начинку и подавать к столу.

Существуют другие варианты, в то время, когда в базу пхали додают отварную свеклу и всю массу заворачивают в отварную ботву. Пхали из шпината предполагает, что базой будет отварной шпинат. А есть рецепт пхали из фасоли, тогда из ореховой массы, смешанной с растертой отварной фасолью, можно слепить мелкие порционные шарики и внутрь них запрятать зерна граната.

Необязательно во что-то заворачивать эту вкусную заправку, а можно ее есть просто с лавашом или шашлыком. Пхали – хорошая закуска и весьма выгодная для громадных застолий.

Рецепт пхали. Грузинская острая закуска на основе орехов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»