Можно ли подогревать еду в микроволновке
Почти в каждой семье и почти в каждом офисе есть такое приспособление, как микроволновая печь. На работе очень удобно подогреть взятый с собой обед. А дома её помощью можно не только быстро приготовить новые блюда, но и легко подогреть готовую еду без образования поджарок.
Да и обвариться или обжечься при разогревании почти невозможно. Вот удобно-то как, особенно, если в семье школьник, который возвращается домой в то время, когда никого ещё нет! Однако…
Учёные так объясняют работу микроволновки. Используемые в ней волны при воздействии на молекулы воды заставляют их «метаться», создавая силой трения высокую температуру, благодаря чему и происходит нагрев продукта. Высокочастотные волны, заставляя молекулу вращаться со скоростью миллионы раз в секунду, разрывают её решётку и деформирует, изменяя структуру.
Вместе с молекулами воды распадаются и многие полезные вещества продуктов, подчас даже просто преобразуясь во вредные и даже высокотоксичные вещества. Например, подогревая детское питание, можно превратить необходимые организму аминокислоты в изомеры, травмирующие нервную систему малыша и оказывающие разрушительное действие на почки. Думая, что мы готовим здоровую и полезную пищу, мы на самом деле занимаемся изготовлением яда для детей. Кроме того, пища, приготовленная с применением высокочастотного излучения, обогащается столь вредными для человека канцерогенами.
Учёные различных стран мира проводили опытные исследования, собрав группу добровольцев. Они были согласны определённый период времени питаться продуктами, разогреваемыми в микроволновых печах. По истечении опытного периода выяснилось, что у этих людей резко понизился гемоглобин в крови, а вот уровень холестерина чрезвычайно повысился.
Огромный вред микроволновых печей ещё и в том, что все микроволновки создают утечку электромагнитных волн. И это также не способствует улучшению здоровья.
Поэтому стоит или не стоит верить изготовителям микроволновых печей, кричащих на всех углах о том, что пища из них не отличается от той, которая готовится обычным способом,– решать каждому человеку самостоятельно. А вот задуматься над тем, почему в Советском Союзе выпуск микроволновок был под запретом, определённо стоит.