Получите рецепт Гаты

Что-то одолела меня страсть к кулинарным путешествиям. Почему-то отыскала в памяти о пахлаве и гате – прекрасная армянская торжественная выпечка.

И за фигурой следить нужно, поскольку лето, солнце, пляж. И весьма хочется сладенького, к тому же с орешками (для мозга). Можно, душа требует праздника, так из-за чего бы ей не потакать. Гата — рецепт достаточно несложный и стремительный, если не делать дрожжевое тесто. Но мне думается, что легче и вкуснее более стремительный вариант на кисломолочных жидкостях, кроме того сыворотка подойдет.

Продукты:

  • 2 тонкостенных стакана простой муки или около 320 граммов
  • ½ ч.л. пекарского порошка или просто соды
  • 3 столовых ложки сахара
  • полстакана йогурта
  • щепотка соли
  • полпачки сливочного масла

Для начинки:

  • полстакана сахара
  • полстакана муки
  • пакетик ванилина
  • приблизительно 2 столовых ложки сливочного масла
  • полстакана молотых грецких орехов
  • желток
  • жменя изюма

Как приготовить Гату

Приготовление:

  1. Изюм замочить в горячей воде.
  2. Сливочное масло растопить.
  3. Смешать муку, соду, йогурт (у меня был с привкусом абрикоса), соль, сахар и растопленное масло. Кое-какие не кладут в тесто сахар, дескать, и без того сладко. Но в случае если это сладкая выпечка, то, думаю, хоть чуть-чуть он должен в тесте находиться.
  4. Сформовать тесто в прямоугольник и положить в холодильник на полчасика.
  5. Тем временем сделаем начинку: растопить сливочное масло. Смешаем муку и сахар, добавим ванилин и неспешно введем растопленное масло. Руками, как бы растирая все ингредиенты, сделаем крошку.
  6. В случае если есть пекарская бумага, то присыпайте ее мукой и на ней раскатывайте по форме тесто. Без бумаги раскатывайте тесто на полотенце на столе, а позже выкладывайте на противень, обильно смазанный маслом.
  7. На пласт теста выкладываем равномерно крошку и сверху присыпаем грецкими орехами и просушенным изюмом. С помощью бумаги или полотенца сворачиваем плотный рулет.
  8. Рулет смазываем желтком и нарезаем на 2 сантиметровые по ширине кусочки. Их кладем на противень и выпекаем в духовке около 40 мин. При низкой температуре.

Под противень поставьте на всякий случай металлическую миску с водой, пускай не пригорит. Гата рецепт на все времена для любителей начинок с грецкими орешками и обожателей сладенького.

Гата. Слоеная выпечка рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»