Готовим сладенькое домашнее мороженное
Уже пахнет летом. Еще его нет, а подпекает так, что мои домочадцы фактически смели целый запас мороженного в ближайшем магазине.
Спрос большой, цена растет — бюджет тает, а на этикетке прочла, что в мороженом кроме того молока нет. Вот это чудо!?
Решила сделать запас и потренироваться перед летним сезоном. Практикуйте и вы домашнее мороженное и делитесь своими рецептами!
Предлагаю вам два примерно однообразличных рецепта на выбор.
Продукты:
- Стакан молока
- Стакан жирных (33%-35%) сливок
- Пять яичных желтков
- Четыре столовых ложки сахара
- Пакетик ванилина
Как сделать домашнее мороженное
Первый вариант:
- Закипятить молоко и остудить его до комнатной температуры.
- Желтки растереть с сахаром и ванилином до полного растворения сахара и неизменно помешивая эту массу бережно ввести в нее теплое молоко.
- Опять поставить на мелкий пламя и, постоянно мешая , ожидать пока смесь немного загустеет.
- Кастрюлю с готовым кремом опустить в емкость с холодной водой и помешивать, чтобы тот поскорее остыл. По окончании убрать крем в холодильник.
- Сейчас взбить сливки до того момента, как они прекратят стекать с ложки или венчика. Хорошо взбитые сливки – гарантия воздушного мороженого.
- В крем неспешно добавлять сливки и взбивать венчиком. Массу переложить в форму для застывания и поставить в морозилку на час. Через час еще раз взбить мороженое и опять поставить в морозильную камеру на час. Эту процедуру повторить и оставить на 2-3 часа до подачи.
Второй вариант отличается тем, что при отсутствии сливок достаточной жирности, можно добавить в рецепт сливочное масло и крахмал. Для приведенных выше продуктов достаточно взять столовую ложку сливочного масла и чайную ложку крахмала.
Второй вариант:
- Вместе с молоком закипятить масло.
- Смешать сахар, желтки и крахмал до однородности и влить немного молока комнатной температуры, чтоб оказалась «жидкая сметана». Эту смесь вводить узкой струйкой в кипящее молоко и неизменно мешать (подобно варке киселя). Когда масса начнет закипать, сходу отключить.
- Повторить как в прошлом рецепте процесс охлаждения и, разлив массу по формочкам, поставить ее в холодильник. Взбивать несколько раз не нужно. Застывшее мороженое подавать в этих же формочках или выложить на тарелки, предварительно формочку опустив в тёплую воду.
Любой джем, варенье или соус из фруктов (я просто в блендере взбиваю клубнику и немного сахара) украсят ваше мороженое и придадут ему изюминку. А приготовление домашнего мороженого необходимо отрепетировать, тогда рецепт не будет казаться трудоемким и останется лишь одно наслаждение.