Четверг , 28 марта 2024
Форшмак из сельди по-еврейски от тети Сони

Форшмак из сельди по-еврейски от тети Сони

А по-каковски он еще можно? — спросите вы, по-советски: рыбные консервы, лук, яйцо и, в случае если повезет, майонез. Уже слюнки текут, эта иудейская закуска  оказалась по вкусу всему человечеству, лишь настоящая жительница Одессы «тетя Соня» смогла точно обрисовать мне рецепт форшмака из сельди.

Сейчас мне ясно, откуда у них (у одесситок) такие пышные формы. Делюсь.

Продукты:

  • слабосоленая сельдь — 3 шт. (или 3 банки селедочной филешки, чтоб не чистить)
  • яйца — 4 шт.
  • Яблоко кислосладкое- 1 шт.  (по поводу кислоты корректирую сама, приятнее, чем с кислющей «антоновкой»)
  • одна луковица
  • добрая половина белого батона
  • молоко — полстакана
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • сок лимона – чайная ложка
  • уксус – чайная ложка
  • сахар – чайная ложка
  • перец — щепотка

Приготовление:

  1. С батона срежьте корку и мякиш замочите в молоке.
  2. Яйца сварите вкрутую.
  3. В случае если селедку взяли целую, что ж, нужно чистить: снять кожу, отделить филе от остова и попытаться выбрать все косточки. А кусочки из баночек просто мелко порубите.
  4. Луковицу необходимо очистить и измельчить.
  5. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте  небольшими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтоб не потемнело.
  6. Размякший хлеб хорошо отожмите.
  7. Селедку, яблоко, хлеб и лук два раза пропустите через мясорубку. (Я делала это в блендере, не смотря на то, что в мясорубке экзотичней).
  8. Перемешайте оказавшуюся массу с размягченным  сливочным маслом.
  9. Возьмите 3 яйца. Белки отделите от желтков. Мелко изрубите белки и добавьте их в практически готовый форшмак. Три желтка разотрите с перцем и сахаром. Больше половины данной массы добавьте в форшмак, другую часть покиньте для украшения.
  10. Заправьте все уксусом, хорошенько перемешайте для воздушности.
  11. Форшмак разложите на блюдо и пошлите в холодильник, можно на ночь.

Перед подачей обсыпьте форшмак из сельди оставшимися тертыми желтками, украсьте дольками яйца и  рубленой зеленью или перьями лучка. Подавайте блюдо форшмак из сельди с ломтиками тёмного хлеба, соленым огурчиком и под водочку. Приятного аппетита!

ЕВРЕЙСКИЙ ФОРШМАК ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Смотрите также

Азу с солеными огурцами – четыре рецепта

Азу считается древнейшим блюдом. Сейчас есть представление, что имя кушанье заполучило от татарского «аздык», что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.