Роль углеводов в рационе питания человека
Углеводы (или сахара) – это органические вещества, нужные всем живым организмам. И не смотря на то, что роль углеводов в питании человека очень значительна, злоупотреблять ими не рекомендуется.
Особенно это относится тех, кто не ставит перед собой цели набрать пару-тройку лишних килограммов. Тут вы определите, из-за чего люди, употребляющие углеводы, прибавляют в весе, и чем заменить углеводы в рационе питания.
Из-за чего люди, употребляющие углеводы, прибавляют в весе?
В последнее время крахмалистые продукты, такие как макароны, хлеб и рис, стали чуть ли не синонимом углеводов. И не смотря на то, что спагетти и рогалики вправду являются углеводами, а организму углеводы необходимы в качестве горючего, они не являются единственным источником энергии для мышц, особенно в то время, когда вы стремитесь снизить вес.
Углеводами в продуктах питания легко объесться, особенно если они находятся в картофельных чипсах, а любой излишек откладывается в виде жира. Значение углеводов в питании человека высоко, поскольку мозг питается сахаром.
В то время, когда вы едите рогалики и картофель, организм превращает их в сахар и весьма быстро доставляет его к клеткам, что разрешает мозгу испытывать наслаждение и заставляет его хотеть продолжения банкета. Вот из-за чего так тяжело остановиться и не прикончить до конца буханку дрожжевого хлеба или тарелку макарон.
Не все углеводы вредны для понижения веса, но крахмал приводит к привыканию, заставляя вас хотеть все больше этого продукта, кроме того если вы не испытываете эмоции голода.
И не смотря на то, что в рационе питания углеводы нужны, чтобы восполнять запасы гликогена, не нужно думать о том, что все углеводы, каковые вы потребляете, преобразовываются в гликоген. Не забывайте, что ваш организм способен отложить в мышцах и печени столько гликогена, сколько хватит на производство энергии в течение 90 мин.. В то время, когда запасы восполнены, все излишки переправляются для долговременного хранения в качестве телесного жира.
Чем можно заменить углеводы в рационе питания для понижения веса
Спортсмены, каковые следят за весом, знают, чем можно заменить углеводы. Они заменяют крахмалистые продукты фруктами и овощами, особенно в то время, когда их тренировка не есть интенсивной. Продукты растительного происхождения богаты углеводами; они в большинстве случаев низкокалорийные и медленноусвояемые.
Если вы сосредоточитесь на них, то понижение веса фактически не будет для вас проблемой, потому, что вам не удастся съесть столько груш, бананов, помидоров, спаржи и шпината, чтобы получить избыточное количество калорий, чего нельзя сказать о шоколадных батончиках, конфетах, белом хлебе и белом рисе.
Более того, продукты растительного происхождения очень богаты витаминами, минералами, и антиоксидантами, каковые борются со свободными радикалами и повышают иммунитет. Все эти вещества усиливают здоровье, разрешая больше ездить на велосипеде и сжигать больше калорий.
Но, это говорится не к тому, что вы должны навсегда распрощаться со своим любимым хлебом и лапшой. В то время, когда вам пригодятся быстроусвояемые углеводы, каковые мгновенно поступают в кровь, по окончании чего вы становитесь готовыми к действию, имеете возможность применять крахмалистые продукты. Более того, в случае если зарезервировать крахмалистые углеводы для применения перед продолжительной поездкой или гонкой, на протяжении и по окончании нее, они будут функционировать как ракетное горючее, по причине того, что мускулы будут получать эти углеводы как раз тогда, в то время, когда требуется.
Какое количество же необходимо углеводов? Больше половины всех калорий, или приблизительно 55 процентов.
Таблица «Содержание углеводов в продуктах питания»
Из представленной ниже таблицы «Содержание углеводов в продуктах питания» вы определите об основных источниках этих органических веществ:
Овощи и грибы | Углеводы, г |
Артишок отварной (1 штука) | 13 |
Баклажан отварной (1 чашка) | 7 |
Горох зеленый отварной (1 чашка) | 25 |
Грибы сырые (1 чашка) | 4 |
Кабачок зимний отварной (1 чашка) | 30 |
Кабачок цукини отварной (1 чашка) | 8 |
Капуста белокочанная отварная (54 чашки) | 3 |
Капуста брюссельская отварная ('А чашки) | 7 |
Капуста листовая отварная (1 чашка) | 12 |
Капуста огородная отварная (1 чашка) | 7 |
Капуста спаржевая сырая (1 чашка) | 4 |
Капуста цветная отварная ('А чашки) | 3 |
Картофель сладкий в мундирах (1 штука) | 44 |
Кукуруза с бобами отварная (1 чашка) | 47 |
Кукуруза сладкая отварная (30 г) | 7 |
Лук-порей отварной (54 чашки) | 4 |
Лук репчатый сырой (1 чашка) | 14 |
Мангольд отварной (1 чашка) | 7 |
Морковь отварная (54 чашки) | 8 |
Пастернак отварной (54 чашки) | 15 |
Перец зеленый (1 чашка) | 10 |
Помидоры сырые (1 чашка) | 8 |
Редис (1 чашка) | 4 |
Репа отварная, пюре (1 чашка) | 11 |
Свекла отварная (А чашки) | 8 |
Сельдерей сырой (1 чашка) | 4 |
Тыква отварная, пюре (1 чашка) | 12 |
Шпинат отварной (1 чашка) | 7 |
Фрукты и ягоды | Углеводы, г |
Ананас (1 чашка) | 19 |
Апельсин (1 штука) | 14 |
Арбуз (1 чашка) | 11 |
Виноград (1 чашка) | 16 |
Гранат (1 штука) | 26 |
Груша (1 штука) | 25 |
Дыня канталупа (1 чашка) | 15 |
Дыня медовая (1 чашка) | 16 |
Земляника (1 чашка) | 11 |
Изюм без косточек (% чашки) | 32 |
Киви (1 штука) | 14 |
Малина (1 чашка) | 14 |
Манго (1 штука) | 35 |
Мандарин (1 штука) | 8 |
Нектарин (1 штука) | 16 |
Персик (1 штука) | 17 |
Слива (1 штука) | 8 |
Макароны и хлеб | Углеводы, г |
Хлеб | |
Итальянский (1 ломтик) | 15 |
Пита белая (диаметром 15 см) | 33 |
Пита из цельнозерновой пшеницы (диаметром 15 см) | 35 |
Пшеничный (1 ломтик) | 12 |
Ржаной (1 ломтик) | 15 |
Французский (1 ломтик) | 18 |
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки (1 ломтик) | 12 |
Макароны | |
Макароны из цельнозерновой пшеницы отварные (1 чашка) | 37 |
Макароны отварные (1 чашка) | 40 |
Спагетти из цельнозерновой пшеницы отварные (1 чашка) | 37 |
Спагетти отварные (1 чашка) | 40 |
Тальятелле отварные (1 чашка) | 44 |
Белый длиннозерный отварной рис (1 чашка) | 45 |
Белый короткозерный отварной рис (1 чашка) | 37 |
Бурый длиннозерный отварной рис (1 чашка) | 45 |
Выбирая крупы, макароны и хлеб, отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам. Изучение, проведенное в Пенсильванском университете, распознало, что мужчины и женщины, страдающие ожирением, смогли сжечь больше страшного для здоровья брюшного жира, в то время, когда правильно питались, включая в диету цельнозерновые крупы, богатые клетчаткой. Сравнение проводилось с участниками, потреблявшими рафинированные продукты. Срок изучения составил 12 недель.