Попытайтесь данный классный соус ткемали
Шашлыки и люля кебаб на мангале весьма выигрышно сочетаются с кавказскими соусами. Обожаю соус ткемали, тем более, что слива и алыча легко доступны фактически в любом регионе. И ничего особого в приготовление соуса ткемали не входит.
В случае если ни при каких обстоятельствах не пробовали эту вкусность, то приготовьте на пробу. А уж в случае если понравиться и вы присоединитесь к восторженным почитателям ткемали, то купорьте смело на зиму.
Продукты:
- килограмм сливы или алычи ( желтой или красной не имеет значение)
- кинза (5-6 веточек)
- 4-5- зубочков чеснока
- смесь острых перцев
- соль (приблизительно чайная ложка)
- сахар (зависит от сладости сливы)
Приготовление:
- Сливу вымыть и сложить в кастрюлю, добавить где-то полстакана воды и варить пока не слезет кожица с фруктов.
- Выловить сливу из компота, который можно проварить дальше. Протереть сливу через сито, отделяя косточки и кожицу.
- Вымытую зелень, очищенный чеснок измельчить в блендере и добавить к сливовой кашице.
- Поставить ткемали на пламя и ввести соль, сахар и острый перец ( в обязательном порядке добавляйте понемногу и пробуйте). Варите, помешивая, 5-7 мин..
Такой вариант можно закупорить в бутылки и оставить на зиму, лишь в весьма прохладном месте. Чтоб ткемали не забродило точно, вместо свежих приправ вводите сухие.
Можно приготовить приправу без варки на один раз, благо состав соуса ткемали не изменяется. Но отделить кожу от алычи проблематичнее. Лучше в случае если ягоды весьма спелые а также переспелые, их в дуршлаг и облейте кипятком. Позже кроме этого протирайте и добавляйте специи, травы, соль и сахар. И на стол. Весьма вкусно! Ешьте на здоровье )))
Если вы сможете отыскать еще одну травку – омбало (родственница мяты, лишь более пряная), ваш соус ткемали из слив будет похож на грузинский.