Лобио с мясом: пошаговый рецепт по грузински
Грузинская кухня – колорит, вкус по-домашнему, приятные и простые блюда. Не принимать ее к сведенью и не обожать совершено нереально.
К примеру, одно из известных блюд Грузии – лобио с мясом, где под этим названием предполагается приготовление фасоли с мясом.
Причем совершено любого сорта: зеленой, белой, красной, зерновой, стручковой. Исходя из этого, рецептов изготовление яства существует неимоправильное количество. К тому же блюдо еще дополняют всевозможными продуктами.
Среди самых популярных считается: мясо, грибы, грецкие орехи, кинза, специи и пряности. Кроме этого можно совмещать сходу несколько компонентов.
Фасоль – это неизменно и вкусно, и питательно, а основное это источник витаминов, минералов и белков растительного происхождения. А четверть состава бобового складывается из белка, который усваивается организмом на 80 процентов.
Наличие магния, железа, калия и других нужных свойств продукт делает не просто нужным, а только серьёзным для рациона питания, в особенности для людей старше 40 лет.
Уже давно подмечено, что поклонники фасоли – уравновешенные, спокойные и владеют доброжелательным характером. Диетологи же советуют применять фасоль в недельном меню не меньше 2 раз.
Для изготовление фасоли стоит учитывать кое-какие тонкости:
- Во-первых, ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать несколько ее сортов, т.к. у каждого различное время тепловой обработки.
- Во-вторых, тем, кто следит за своим весом, стоит учитывать, что больше всего калорий находится в белой фасоли. Красный и тёмный сорт очищает организм и тормозит процесс старения.
- В-третьих, чтобы не было вздутия кишечника и метеоризмов в желудке, продукт стоит в обязательном порядке замачивать не меньше чем на 6 часов.
Рецепт лобио с мясом
Ингредиенты:
- Фасоль – 250 грамм
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Свинина – 400 грамм
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л. для жарки
- Соль с перцем – по вкусу
- Горчица – 1 ч.л.
Приготовление пошагово:
Фасоль переберите от мусора, залейте холодной водой и покиньте на 6-8 часов. В случае если будет возможность, то несколько раз сметите воду. Это предотвратит брожение продукта.
2. После этого залейте бобовое чистой водой и варите на медленном огне без крышки около 1,5-2 часов. Его готовность контролируйте по мягкости продукта. А в то время, когда фасоль сварится, слейте воду и ее ополосните.
3. Свинину помойте, оботрите сухим полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду с маслом хорошо разогрейте и положите мясо. Установите громадную температуру и жарьте, периодически помешивая до образования с двух сторон румяной корочки. До готовности его доводить не обязательно, т.к. Мясо потом будет тушиться.
Вместо свинины имеете возможность применять любой сорт мяса. Для более диетического кушанья используйте крольчатину, индейку или куриную грудку.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и в масле пассируйте до прозрачности.
5. Соедините все продукты совместно: отварную фасоль, жареную свинину и пассированную луковицу. Добавьте в сковороду томатную пасту, горчицу, соль, перец и каждые душистые травы или пряности.
6. Перемешайте продукты и доведите до кипения.
7. Убавьте температуру до минимума, закройте посуду крышкой и томите продукты около 30 мин.
8. Готовое лобио по-грузински подавайте к столу, как в теплом виде, так и комнатной температуры. Употребляют его самостоятельно, т.к. блюдо достаточно сытное.