Кролик в вине – главное блюдо на торжественном столе
Главное блюдо на новогоднем столе может сыграть с хозяйкой злую шутку или сделать ее королевой новогоднего застолья. Исходя из этого предлагаю беспроигрышный вариант для торжественного стола, особенно при встрече года Змеи (ее любимое блюдо) – кролик в вине.
Прелесть в том, что вы имеете возможность варьировать его, как захотите. Лишь травки покиньте базовые и спиртосодержащее в рецепте должно быть в обязательном порядке.
Кролик в вине — рецепт
Продукты:
- тушка кролика на 1300 кг – 1500 кг
- 2 средние луковки
- 1 морковка
- 1 большой апельсин
- лавровый листик
- соль и перец
- оливковое масло
- стакан вина по вкусу (предпочитаю красное крепленое)
- комплект трав: розмарин и тимьян (по паре веточек)
- чеснок (2 зубка)
- 2 столовые ложечки сливочного маслица
Как приготовить кролика в вине
Приготовление:
- Тушку кролика внимательно промыть, голова не нужна. Нарежьте на порционные куски (приблизительно 12 частей) и замаринуйте хотя бы на 4 часика. Чеснок измельчите, зелень травок оборвите и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Сложите куски мяса в пакет залейте маринадом и хорошо в пакете перемешайте. Пошлите в холодильник.
- По окончании маринования выньте кролика и на разогретой сковородке обжаривайте на оливковом масле до появления прекрасных коричневатых корочек.
- Лук и морковку почистите и вымойте. Лук порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке долгими полосами. Пошлите овощи по очереди к мясу на сковородку. Обжаривайте около 3-4х мин.. Пламя регулируйте по зажариванию, в случае если через чур быстро обжаривается или пригорает – уменьшайте. Лук и морковка должны быть только легко пассерованными, стать немного мягче. Посолите и поперчите очень немного.
- Вылейте в мясо стакан вина (от красного яркое мясо потемнеет, при белом сохранит цвет) и увеличьте пламя, пускай алкоголь выпаривается около 2 мин.. Уменьшите огонек, накройте крышкой и поставьте тушиться не меньше, чем на 15-20 мин.
- Апельсин обмойте, очистите от кожуры и пошлите кожуру в сковороду под крышку к мясу и лавровый лист.
- Сам апельсин нарежьте кольцами или дольками, присыпьте сахаром и на пол-ложечки сливочного масла карамелизируйте на сковородке.
- Мясо в обязательном порядке попытайтесь – оно должно нормально отделяться от косточек. В случае если это так, то блюдо готово. В случае если еще нет, то залейте в сковородку, где готовили апельсины немного воды и вылейте ее к мясу, потушите еще.
Получается весьма вкусный кролик. Подавайте самостоятельно с апельсинами или применяйте гарнир из овощей. Самое популярное – кролик с картошкой. В любом случае, кролик в вине – неизменно изысканное блюдо для любого торжественного стола.