Как приготовить дрожжевое тесто на опаре и безопарным методом
Сейчас существует масса способов, каковые говорят, как приготовить дрожжевое тесто, а его можно готовить безопарным и опарным методами.
Но мы пересмотрели многие и осознали, что новичку они фактически не понятны, исходя из этого решили создать свои рекомендации, каковые окажут помощь без неприятностей осознать, как совладать с такой задачей. Все, что вам потребуется, это прочесть данную статью и приступить готовить вкусную выпечку вместе с нашим женским онлайн журналом. Вперед!
Дрожжевое тесто создается двумя методами: с применением опары, и без нее. Опара – это жидкое тесто, которое, в большинстве случаев, делается из горячей жидкости, дрожжей, и маленького количества муки.
Такая консистенция обязана бродить определенное время, настаиваться, по окончании чего к ней добавляются другие компоненты и мука, и в итоге замешивается тесто.
Опара употребляется для изготовление мягкой выпечки, поскольку тесто получается боле эластичное, а самое основное, не рассыпчатое. Из опарного теста делают рогалики, пирожки, булочки, плюшки и другие мягкие и пышные изделия.
Кроме этого можно приготовить дрожжевое тесто без опары. Оно замешивается сходу, ожидать фактически не нужно, всего лишь несколько десятков мин., пока оно встанет, в этот самый момент же можно затевать его применять.
В большинстве случаев, хозяйки применяют такой способ, он подходит для блинов и оладий, вареников и пельменей, пиццы, и другой привычной выпечки.
Приготовление безопарного теста
Само собой разумеется, очень большой отличия при выпечке между двумя видами теста нет, но мы поведаем вам оба рецепта, и начнем с того, как приготовить дрожжевое тесто без опары. Для этого вам потребуется:
- Мука – 500-600 г
- Свежие дрожжи – 30 г, или же добрая половина пакета сухих дрожжей
- Молоко или вода – 1 стакан
- Яйцо куриное – 1 шт
- Растительное масло, маргарин или же сливочное масло (на выбор) – 4 столовые ложки
- Сахар – 2 чайные ложки
- Соль – добрая половина чайной ложки
Приготовление теста:
- Если вы решили применять свежие дрожжи, что оптимальнее , то разведите их сперва в воде или молоке, нужно, чтобы жидкость была теплая, приблизительно 38 градусов. Сухие дрожжи сходу смешайте с мукой или водой, так, как советуют на пакетике.
- Яйца стоит растереть с сахаром и солью, и лишь позже смешать с основной жидкостью (молоком или водой).
- Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом и стала пышной.
- Растопите маргарин или сливочное масло, и разрешите остыть.
- Насыпьте в миску муку, залейте смесь воды и сахара, соли, яиц и дрожжей, и замесите тесто. Естественно, оно будет достаточно жидким. Но не переживайте, сперва стоит неспешно смешать все компоненты. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их немного растительным маслом. В то время, когда масса станет однородной, вылейте масло, и продолжайте смешивать. Мешать необходимо мин. 10-15, но в случае если это тяжело для вас, то не меньше 5-ти мин. Все равно нужно будет вымешивать. К концу процесса тесто не должно прилипать к рукам, в случае если это происходит – добавьте муки.
- Положите тесто в миску, но учтите, что оно встанет еще минимум вдвое, исходя из этого не совершите ошибку с размером мисочки. Накройте ее мокрым полотенцем, и поставьте в теплое место.
- В среднем вам потребуется подождать около часа, пока не встанет тесто. Время от времени данный процесс будет продолжительнее, все зависит от компонентов, каковые мы применяли. В то время, когда тесто подойдет, прижмите его снова, можно немного перемешать, и дайте еще немного постоять, пока оно снова не станет пышным.
Все, ваше тесто без опары готово, можно делать выпечку, к примеру, вкусную домашнюю пиццу, рецепт которой мы ранее говорили.
Дрожжевое тесто на опаре
Сейчас пришла пора поведать вам, как приготовить дрожжевое тесто на опаре. Для этого стоит взять:
- Муки – 600 г
- Свежие дрожжи – 50 г
- 2 стакана молока
- 4-6 яиц
- 3 столовые ложки растительного масла, или же 100 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- Соль – добрая половина чайной ложки
Приготовление опарного теста
- Прежде всего необходимо осуществить опару. Растворите в теплом молоке дрожжи, одну столовую ложку сахара, и муку. Муки необходимо сыпать столько, чтобы оказалось тесто, как словно бы вы готовите домашние оладьи, другими словами, достаточно жидкое, похожее на сметану. В большинстве случаев, вам потребуется один стакан муки. Вводить ее стоит неспешно, нужно – через сито, чтобы не было комочков.
- Поставьте опару на полтора часа в теплое место, чтобы она встала. Чтобы узнать, что опара готова стоит знать, что она сперва максимально поднимается, а позже опускается, оставляя за собой «морщинки» на поверхности.
- Сейчас необходимо подготовить сдобу. Разотрите куриные яйца с сахаром, и хорошо перемешайте. Масло стоит растопить и разрешить ему остыть.
- В то время, когда опара встанет, вылейте в том направлении сдобу, добавьте оставшуюся муку, и перемешайте до однородного состава. В конце стоит добавить масло.
- Вымешивайте тесто, пока не окажется однородная масса, которая не должна прилипать к рукам. Снова же, неспешно добавляйте муку, в случае если тесто прилипает к вам.
- Положите полученное тесто в миску, и разрешите постоять 2 часа.
Все, ваше опарное тесто готово, можно делать вкуснейшие пирожки, или же ватрушки, рецепты которых можно отыскать в рубрике «выпечка». Радуйте себя и своих родных, но не забывайте, выпечка не содействует похудению. Приятного аппетита!