Хала — рецепт вкусной плетеночки
Неизменно брала для детей в булочной сдобную плетенку. Время от времени вправду сладкая и ароматная окажется, а время от времени пресновата для сдобы. Да и мака бы на мой вкус побольше сыпали.
Определила, наконец-то, что наша плетеночка – псевдо родственница иудейской выпечки называющиеся хала. Точно историю не знаю, но, что означает хала определила – это часть хлеба, которую есть запрещено, а необходимо было отдавать священникам для жертвы. Другими словами наилучший и вкусный кусок.
Продукты:
- четверть стакана воды
- 10 граммовый пакетик дрожжей
- 3 столовые ложки сахару
- стакан молока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- три с половинкой стакана муки
- соль (полчайной ложки)
- 1 яйцо и еще 1 желток
- пакетик мака или кунжута
Как приготовить хала
Приготовление:
1. В теплую воду вводим 1 чайную ложку сахару и дрожжи. Хорошенько перемешиваем и ставим под крышку в тепло.
2. Подогреваем молоко, чтоб палец выдерживал (оставляем 1 столовую ложку), добавляем в него оставшийся сахар, яйцо и масло.
3. Муку в обязательном порядке просеять с солью.
4. Подошедшую опару смешать с готовой сдобой и неспешно вводить муку. Замесите тесто. Поставьте его в теплое место, накрыв полотенцем, на 2 часа.
5. Опять подошедшую халу необходимо поделить на 4 равные части. Любой кусок раскатайте на прямоугольники и сверните плоское тесто в тугие рулеты.
6. Накройте противень пергаментной бумагой и обильно смажьте его маслом. На него разложите рядом 4 рулета, защипните концы и сплетите косу.
7. Накройте чистым полотенцем или еще одни страницей пергамента плетенку, чтобы тесто не заветрилось, и покиньте в теплом месте расстаиваться на час. Она обязана хорошо подойти, набухнуть.
8. Взбейте желток и покинутое для смазки молоко.
9. В случае если есть время, имеете возможность поставить мак набухнуть в сладкой воде. Но можно и посыпать обильно и сухим маком.
10. Смажьте халу яично-молочной смесью и посыпьте маком.
11. Предварительно нагрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте выпекаться халу на 40 мин..
У вас окажется очаровательная румяная плетеночка, от которой так приятно и вкусно отщипывать подрумяненную корочку. Она будет в меру сладкая и посыпана маком. В классическом рецепте хала не предполагает добавления ванили, но, думаю, для большего запаха пакетик ванилина не помешает. пускай ваша выпечка будет успешной!