Грузинское Cациви — попытайтесь в обязательном порядке
Вот поди и разбери этих грузин, что у них что. Одни именуют сациви соусом, другие подобный же рецепт из грецких орехов именуют бажи.
И говорят, что у каждого района свое сациви. Неизменно считала, что сациви – это мясо куриное или индейки, залитое необычной ореховой подливой. Ну в общем то, что я ела у радушных гостеприимных хозяек, именовали сациви по-грузински, а бажи – соус сродни кетчупам, в каковые макают все, что желают съесть.
Cациви — рецепт
Продукты:
- килограмм курицы (беру комплект для жаркого или чахохбили)
- полкило достаточно молодых (не сморщенных и усушенных) грецких орехов
- полкило лука
- полголовки чеснока
- по одной чайной ложке шафрана, красного острого перца, хмели-сунели и сухой кинзы(в случае если случайно чего-то нет, то додавала 1 чайную ложку настоящей сухой аджики в маленькой баночке, можно приобрести в сети Магнит)
- 2 столовые ложки уксуса
- немного растительного масла
- соль
Как приготовить Cациви
Приготовление:
- Курицу поставить отвариваться. Лучше это сделать заблаговременно, поскольку необходим остывший бульон, чтоб приготовить соус сациви.
- Орехи измельчить в блендере или ступкой, это уж как душе угодно, основное, чтоб оказалась фактически мука.
- Лук очищаем и режем достаточно мелко. Кроме этого поступаем с чесноком.
- В то время, когда курица отварилась, бульон охлаждаем.
- Смешиваем грецкие орехи с приправами и уксусом и заливаем бульоном и отлично смешиваем, чтоб оказалась, словно бы жидкая сметана. На полкило орехов уйдет приблизительно 3-4 литра бульона. Орехи впитывают в себя жидкость, как и мука.
- Лук обжариваем до мягкости в глубокой сковороде или форме. Отправляем в том направлении, неспешно вливая, ореховую массу и немного варим. Посолите и в обязательном порядке попытайтесь.
- В то время, когда соус закипит, закладывайте куски курицы, пускай поварится несколько мин.. Перед выключением высыпьте в массу чеснок.
Все, сациви готово. Приготовление сациви по сути занимает немного времени и мне нравится есть его горячим. Но для большей вкусности поставьте его в холодильник на ночь, блюдо зажелируется, и вас за уши не оттянешь от сациви по-грузински.