Домашний кисель — рецепт и ветхому и малому
Все мы не забываем вкус удивительно густого напитка из детства. На данный момент актуальные фанты, колы, газированные напитки заменили нам кисель, и наши дети вряд ли знают, что это такое, но, поскольку это вправду неповторимый напиток, которым и напиться можно, и наесться.
В данной статье мы поведаем вам, как приготовить домашний кисель. Рецепт киселя был известен нашим бабушкам, и смог сохраниться до наших дней, исходя из этого, мы с наслаждением поделимся с вами этим рецептом, и вы сможете порадовать своих детей необыкновенным напитком.
Кисель – это исконно русский напиток, который упоминается во многих сказках, преданиях и сказаниях. Он имеет воистину целительную силу, по причине того, что дарит силы, а для богатыря сила – это жизнь.
Но, напиток в далеком прошлом забыт. Само собой разумеется, кое-какие компании до сих пор делают особые «пакетики», в каковые стоит добавить воды, и окажется, якобы, кисель.
Но, тот ли он по вкусу? Вряд ли, а вот приготовить такой напиток своими руками – совсем другое дело.
Но, не каждый ребенок может привыкнуть к такому непривычному напитку, как домашний кисель, исходя из этого, мы подобрали для вас несколько рецептов, и один из них – это жидкий кисель.
Он не имеет такой консистенции, как простой, но, по вкусу ничем не отличается. И если вы не любите частые напитки, или они не понравятся вашим детям, то можно начать как раз с для того чтобы рецепта.
Яблочный кисель
Такой напиток можно давать кроме того грудным деткам, по причине того, что он натурален, и, самое основное, имеет жидкую консистенцию. Кроме этого он замечательно подходит и для стариков, и, конечно же, для людей, каковые не обожают классический кисель. Приготовить его достаточно просто, для этого вам потребуется:
- Яблочный сок (нужно натуральный) – 800мл
- Вода – 100 мл
- Картофельный крахмал – 1 столовая ложка
- Корица – по вкусу
- Сахар ванильный – 5грамм
- Сахар – по вкусу
Приготовление:
- Как мы уже сказали, яблочный сок должен быть натуральным, и нужно, домашнего изготовление. Вылейте его в кастрюлю, и, В том же направлении стоит добавить сахар ванильный, и простой сахар – песок – по вкусу. Кроме этого можно добавить корицу, и другие сладкие специи, такие, как имбирь, но, не следует переусердствовать, чтобы ваш напиток не оказался приторным.
- Столовую ложку картофельного крахмала стоит развести в воде, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Вода, наряду с этим, должна быть холодной. Кое-какие размешивают в тёплой, но это не правильно, по причине того, что крахмал в тёплой воде теряет свои свойства, и кисель может не оказаться.
- Включите плиту, и разрешите соку закипеть. Наряду с этим, пламя не должен быть через чур большим, и периодически стоит помешивать сок, чтобы все компоненты хорошо растворились, особенно – сахар.
- Когда сок закипит, влейте в него узкой струйкой крахмал. Наряду с этим, в обязательном порядке помешивайте, чтобы масса становилась однородной.
- Ваш кисель должен хорошо закипеть, и, когда это случится, снимайте его с огня, и разрешите остыть. В случае если кисель будет не накрыт крышкой, то может появиться верхняя немногоприятная для многих пленка, исходя из этого, в то время, когда он будет остужаться, пускай будет накрыт крышкой.
- Все, ваш кисель готов! Он окажется не густым, но с весьма приятным вкусом. Его можно подавать с любыми сладостями, например, с оладьями с яблоками. Устройте себе яблочный день!
Вот такой несложный рецепт домашнего киселя, который может приготовить любой, но, есть еще один, «Дедушкин» метод, классический ягодный кисель.
Ягодный кисель
Данный кисель значительно будет различаться от прошлого, не смотря на то, что готовить его не куда сложнее. В частности, он будет таким густым, каким должен быть, и если вы его приготовите, то конкретно вспомните вкус детства. Исходя из этого, приступает к приготовлению. Вам потребуется:
- Картофельный крахмал – 4 столовые ложки
- Вишня – 600 г
- Малина – 1 стакан
- Вода – 2 л
- Сахар – 1 стакан (но, вы имеете возможность применять больше, или же меньше, по вкусу)
Метод изготовление:
- Залейте вишню водой, и поставьте на пламя. Она обязана прокипеть, по окончании чего ее нужно снять, и разрешить настояться ночь.
- Ваш напиток должен оказаться темно-красного цвета, наряду с этим, вы имеете возможность достать косточки из вишен перед тем, как станете их варить, или же покинуть. Процедите напиток, и избавьтесь от ягод, но, не выбрасывайте их, а сложите в отдельную миску.
- Полученный компот поставьте еще раз покипятиться, и в то время, когда он закипит, то добавьте в него сахар, и хорошо размешайте.
- Пока ваш напиток еще немного поварится, не следует скучать, можно заняться другим делом. Возьмите стакан холодной воды, и разведите крахмал, доведите до однородной массы.
- Медленно, узкой струей вливайте крахмал, помешивая его в емкости. У вас кисель в один момент должен и густеть, и кипеть.
- В то время, когда кисель закипит вместе с крахнемногом, снимите его с огня, и добавьте малину и вашу оставшуюся вишню. Перемешайте все это, накрывайте крышкой, и разрешите остыть.
Все! Ваш настоящий кисель готов, но, стоит не забывать, что кушать (или выпивать) его горячим вредно, оптимальнее , если он остынет. подавайте его к любым сладостям, и наслаждайтесь вкусом из детства!