Азу с солеными огурцами – четыре рецепта
Азу считается древнейшим блюдом. Сейчас есть представление, что имя кушанье заполучило от татарского «аздык», что обозначает «пища».
Кушаньем стародавних бедуинов находилось мясо. В переводе с языка персов «азу» буквально переводится «кусочки мяса». Кочевники приготовляли мясные блюда в огромных котелках, добавляя овощи. Примерно 2 столетия тому назад в кушанье принялись добавлять картофель, а чуть через некоторое время – солёные огурчики.
Азу – кушанье татарской кухни. О этом удостоверяет имя «Азу по-татарски». Из поколения в поколение для приготовления применяют говядину или баранину. Мясо нарезают кусками и жарят на масле с томатной составной частью и овощами. Готовят азу в посуде с толстым дном – казанке или жаровне. На сегодняшний день домохозяйки могут делать азу в мультиварках.
Азу с огурцами солёными делают из индейки, курицы, свинины и порой рыбы. Азу готовят и подают на выездных мероприятиях, на природе, в ресторанах, на праздниках и попросту дома для домашних столов. Порой производственный процесс готовки занимает массу вашего времени, но полученный результат превосходит все стояния.
Содержание статьи
- Азу с куриными сердечками
- Азу из свинины без картошки
- Азу по-татарски из баранины
- Азу из говядины в мультиварке
Азу из говядины в мультиварке
Азу, изготовленное в мультиварке, выходит не менее вкусным, чем в обычном казане. Можно приводить в восторг себя лично и своих домашних данным кушаньем, в то время, когда захочется. Вот такой вариант подойдёт для приёма приглашенных на Дне Рождении, Годовщине или ином праздничном дне.
Период приготовления – в пределах 2-х часов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг постной говядины – подходит филе;
- 200 гр лука;
- соль и специи.
- 2 солёных огурца;
- 5 средних картофелин;
- томатный сок или паста;
- масло подсолнечное;
Подготовка:
- Приступайте с лука. Обжаривайте его на масле, покуда он не примет румяниться.
- Присовокупите к луку томатную составляющую, тушим пару минут.
- Мясо нарежьте мелко. Жарьте мясо в чаше мультиварки на режиме «Жарка» приблизительно 7 минут, с прибавлением масла.
- Добавьте к мясу говядины лук, прибавьте 250 мл воды и готовьте полчаса на режиме «Тушение»
- Порежьте мелким кубиком солёные огурчики. Чуть-чуть припустите в сковородке.
- По завершении варианта «Тушение», переложите огурчики в мультиварку, запускайте программу еще на двадцать мин.
- Картошку начистите, жарьте до появления румянца с добавлением подсолнечного масла.
- Приобщите картошку к остальным элементам и потушите ещё несколько минут.
Азу с куриными сердечками
Востребован вариант кулинарного рецепта, где в виде мясного компонента выступает курица. Можно конечно направиться далее и использовать куриные потрошки – куриные желудочки или сердечки.
Период приготовления – в пределах полутара часа.
Компоненты:
- 0,5 кг куриных сердечек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- специи, соль;
- 3 солёных огурца;
- 2 помидора;
- 300 гр. грибов;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 0,5 кг картошки;
- 1 болгарский перец;
- подсолнечное масло.
Подготовка:
- Куриные сердечки промойте, кипятите по окончании закипания полчаса.
- Свежие грибы помойте, покрошите произвольно. Замороженные разморозьте. Обжарьте на небольшом объеме подсолнечного масла, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
- К грибам приобщите огурцы, сердечки, покрошенные соломкой. Жарьте ещё примерно 5 минуток.
- Раздельно обжаривайте морковь, покрошенную брусочками или кусочками, и порезанный полукольцами, лук.
- Положите томатную пасту к моркови с луком и тушим до готовности.
- Паприку и помидоры нарежьте на мелкие куски, обжарьте.
- Смешайте абсолютно все компоненты в кастрюльке с толстым дном. Положите картошку, порезанную, крупными кусками.
- Добавьте соль и специи, залей содержимое кастрюли бульончиком.
- Тушите, покуда картошечка не будет мягкой. Посыпьте зеленью перед подачей.
Азу из свинины без картошки
Это самое 2-ое блюдо, какое возможно вручать с гарниром. В случае, если брать постное мясо, азу может быть подойти для детского рациона.
Время приготовления – примерно 1 час.
Компоненты:
- 800 гр. свинины;
- 6-7 солёных огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 гр. сахара;
- 2 ст. ложки пасты томатной;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- специи и соль;
- масло подсолнечное;
- зелень;
- 2 стакана чистой воды.
Подготовка:
- Очистите морковку и нарежьте соломкой или кубиками. Солёные огурцы нарежьте так же, как и морковку. Для остальных продуктов постарайтесь исполнять единую конфигурацию.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Воспользуйтесь сотейником немалого диаметра. На маленьком пламени жарьте овощи, примерно 10 минуток с присоединением масла. В процессе обжаривания присовокупите натёртый чеснок.
- Сбейте сахар, воду и томатную пасту. Положите любимые приправы.
- Залейте овощи получившимся соусом, приблизительно пяти минуток тушим с закрытой крышкой.
- Мясо промойте, нарежьте кубиком или соломкой. Приобщите мясо к овощам и тушим на слабом пламени дополнительно четверть часа.
- Подготовьте мучную подливку. С мукой сбейте сто миллилитров воды, хорошо смешайте взбивалкой до однородной массы. К мясу и овощам присоедините ещё стакан воды и подливку.
- В заключении, добавьте приправы по вкусу и тушите дополнительно приблизительно 10 минуток.
Азу по-татарски из баранины
Азу из баранины — дань традициям. Это конечно традиционный кулинарный рецепт, что почаще всего можно найти в барах. Кушанье подают на праздничных приёмах, корпоративных мероприятиях как независимое жаркое.
На приготовление уйдёт примерно двух часов.
Ингредиенты:
- 1 кг без костей баранины;
- 2 литра бульона;
- 5 солёных огурцов;
- 1,5 кг картошки;
- 1 крупная головка лука;
- 100 гр. топлёного или сливочного масла.
- специи, соль;
- 3 ст.ложки пасты томатной;
Изготовление:
- Помойте мясо баранины, кости удалите. Для азу лучше всего подойдёт четверть или лопатка. Мясо баранины покрошите кубиками.
- Поставьте вариться кости. Когда бульончик станет полностью готов, приступайте к азу.
- До золотистой корочки поджарьте мясо. Впоследствии поместите его в кастрюлю с толстым дном.
- Покрошите лук полукольцами, обжарьте там же, в которых жарилось мясо баранины.
- Присовокупите помельчённые солёные огурцы к луку. Залейте овощи бульончиком и потушите на небольшом огне.
- Переложите овощи в кастрюльку и положите томатную пасту. Продолжайте тушить ещё около получаса.
- Картошку порежьте на кусочки, обжарьте до готовности.
- Добавьте картофель к остальным ингредиентам, чуть-чуть солим и тушим дополнительно полчаса.
- Можете его покрыть зеленью, прежде, чем подать азу.