Четыре рецепта Чихиртма — Грузинской кухни
Реальным из типичных отличий грузинской кухни несомненно является добавка муки в блюда. Она примешивается иногда в супы. Эффектный пример – чихиртма.
Делается суп на основании двух заправок – мучной ияичной, любая из которых вводится в суп отдельно.
Без применения пряных трав никак не обходится ни одно блюдо традиционной кухни Грузии. В данном плане и чихиртма не будет исключением – примешивайте зелени как можно более. Однако овощных продуктов в текущий супчик не кладут вовсе, он варится на мясном бульоне из баранины или птицы.
Яйца смогут свернуться и выглядеть отнюдь не эстетично, в том случае, если вы добавите их в горячий супчик. Для того, чтобы этого не случилось, в чихиртму вливают немножко гранатового или лимонного сока.
Изготовленную чихиртму следует заправить мятой,кориандром или посыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.
Содержание
Чихиртма по-грузински
При малом наборе продуктов питания вы в силах сделать ошеломляюще аппетитный наваристый суп. Кинза и чеснок дадут блюду неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 4 яйца;
- 80 гр. масла сливочного;
- 2 чесночных зубца;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- пучок кинзы;
- щепотка кориандра;
- щепотка чёрного перца;
- соль
- .
Подготовка:
- Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
- Слейте в стакан немного куриного бульона.
- Обжарьте муку до золотистого цвета, и дальше влейте к ней бульон. Потушите 2-3 минуты.
- Не толстой струёй всыпьте муку в суп. Непрерывно мешайте в то же время.
- Покуда чихиртма делается, приготовите яйца.
- Взбейте их с винным уксусом.
- В суп добавьте кусочек масла.
- Осторожно вливайте яйца.
- Варите четыре мин.. Посолите, добавьте специи,выдавите чеснок.
- Перед подачей присовокупите рубленную кинзу.
Чихиртма из индейки
Более пряный и в то же время диетический вариант блюда вы сумеете сготовить по такому рецепту. Букет ароматных трав даст супу неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- полкило индейки;
- 3 яйца;
- 30 гр. масла сливочного;
- ½ лимона;
- 3 ст.л. муки;
- зелень сельдерея;
- пучок мяты;
- пучок кинзы;
- щепотка шафрана;
- щепотка кориандра;
- пучок базилика;
- соль.
Приготовление:
- Мясо индейки порубите на куски. Сварите в воде.
- Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
- В отдельно взятой ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
- Аккуратно введите в чихиртму.
- Присоедините кусок масла. Варите 3 минуты.
- Посолите.Добавьте шафран и кориандр.
- Мелко порубите сельдерей, кинзу и базилик. Всыпьте в суп. Варите три минутки.
- Перед подачей присыпьте суп рубленной мятой.
Чихиртма из курицы
Это более полезный вариант грузинского супа. Если есть желание вы всегда сможете поменять сливочное масло растительным, а сезонную кинзу более доступной петрушкой.
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- большой пучок петрушки;
- 4 ст.л. растительного масла;
- ½ лимона;
- 3 ст.л. муки;
- кориандр;
- 3 яйца;
- чёрный перец;
- соль.
Подготовка:
- В отдельную ёмкость расколотите яйца. Выжмите сок из половины лимона. Взбейте.
- Отварите курицу.
- Чуть-чуть бульона слейте и поджарьте в нём муку.
- Мучное соединение введите бережно в кипящий суп. Влейте масло. Кипятите пару мин.
- Влейте тонкой струйкой яйца.
- Посолите и приправьте суп.
- Кипятите 5 минут.
Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.
Суп чихиртма с бараниной
Баранина гораздо жирнее мяса курицы, потому и блюдо получится безгранично питательным. Закусывайте подобный суп пшеничной лепёшкой, а до подачи накиньте немножко свежей мяты. Учтите, что баранина варится продолжительно – не менее двух часов. Постарайтесь подбирать мясо молодого барашка.
Компоненты:
- полкило баранины;
- 80 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 3 ст.ложки муки;
- 2 ст.ложки гранатового сока;
- щепотка корицы;
- пучок кинзы;
- пучок мяты;
- кориандр;
- соль.
Приготовление:
- Порубите мясо на куски и отварите его.
- Муку поджарьте до золотистой корочки, присовокупив кусочек сливочного масла.
- Всыпьте ее узкой струйкой в суп.
- Яйца взбейте с гранатовым соком. Аккуратно заведите в суп.
- Кипятите 10 мин. Посолите и приправьте суп кориандром.
- Перед подачей посыпьте корицей и добавьте мелко рубленные кинзу и мяту.
Простой и вкусный суп понравится вам, в случае, если вы любите пряные блюда либо мечтаете разнообразить домашнее меню яствами грузинской кухни. Выполняется он весьма понятно, в случае, если выполнять важные приемы прибавления яиц и муки.