Четыре рецепта Чихиртма — Грузинской кухни

Реальным из типичных отличий грузинской кухни несомненно является добавка муки в блюда. Она примешивается иногда в супы. Эффектный пример – чихиртма.

Делается суп на основании двух заправок – мучной ияичной, любая из которых вводится в суп отдельно.

Без применения пряных трав никак не обходится ни одно блюдо традиционной кухни Грузии. В данном плане и чихиртма не будет исключением – примешивайте зелени как можно более. Однако овощных продуктов в текущий супчик не кладут вовсе, он варится на мясном бульоне из баранины или птицы.

Яйца смогут свернуться и выглядеть отнюдь не эстетично, в том случае, если вы добавите их в горячий супчик. Для того, чтобы этого не случилось, в чихиртму вливают немножко гранатового или лимонного сока.

Изготовленную чихиртму следует заправить мятой,кориандром или посыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.

Содержание

  1. Чихиртма по-грузински
  2. Чихиртма из индейки
  3. Чихиртма из курицы
  4. Суп чихиртма с бараниной

Чихиртма по-грузински

При малом наборе продуктов питания вы в силах сделать ошеломляюще аппетитный наваристый суп. Кинза и чеснок дадут блюду неповторимый аромат.

чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 яйца;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • пучок кинзы;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль
  • .

Подготовка:

  1. Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
  2. Слейте в стакан немного куриного бульона.
  3. Обжарьте муку до золотистого цвета, и дальше влейте к ней бульон. Потушите 2-3 минуты.
  4. Не толстой струёй всыпьте муку в суп. Непрерывно мешайте в то же время.
  5. Покуда чихиртма делается, приготовите яйца.
  6. Взбейте их с винным уксусом.
  7. В суп добавьте кусочек масла.
  8. Осторожно вливайте яйца.
  9. Варите четыре мин.. Посолите, добавьте специи,выдавите чеснок.
  10. Перед подачей присовокупите рубленную кинзу.

Чихиртма из индейки

Более пряный и в то же время диетический вариант блюда вы сумеете сготовить по такому рецепту. Букет ароматных трав даст супу неповторимый аромат.

суп чихиртма

Ингредиенты:

  • полкило индейки;
  • 3 яйца;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.л. муки;
  • зелень сельдерея;
  • пучок мяты;
  • пучок кинзы;
  • щепотка шафрана;
  • щепотка кориандра;
  • пучок базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо индейки порубите на куски. Сварите в воде.
  2. Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
  3. В отдельно взятой ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
  4. Аккуратно введите в чихиртму.
  5. Присоедините кусок масла. Варите 3 минуты.
  6. Посолите.Добавьте шафран и кориандр.
  7. Мелко порубите сельдерей, кинзу и базилик. Всыпьте в суп. Варите три минутки.
  8. Перед подачей присыпьте суп рубленной мятой.

Чихиртма из курицы

Это более полезный вариант грузинского супа. Если есть желание вы всегда сможете поменять сливочное масло растительным, а сезонную кинзу более доступной петрушкой.

чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • большой пучок петрушки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.л. муки;
  • кориандр;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец;
  • соль.

Подготовка:

  • В отдельную ёмкость расколотите яйца. Выжмите сок из половины лимона. Взбейте.
  • Отварите курицу.
  • Чуть-чуть бульона слейте и поджарьте в нём муку.
  • Мучное соединение введите бережно в кипящий суп. Влейте масло. Кипятите пару мин.
  • Влейте тонкой струйкой яйца.
  • Посолите и приправьте суп.
  • Кипятите 5 минут.

Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.

Суп чихиртма с бараниной

Баранина гораздо жирнее мяса курицы, потому и блюдо получится безгранично питательным. Закусывайте подобный суп пшеничной лепёшкой, а до подачи накиньте немножко свежей мяты. Учтите, что баранина варится продолжительно – не менее двух часов. Постарайтесь подбирать мясо молодого барашка.

чихиртма по-грузински

Компоненты:

  • полкило баранины;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 2 ст.ложки гранатового сока;
  • щепотка корицы;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • кориандр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубите мясо на куски и отварите его.
  2. Муку поджарьте до золотистой корочки, присовокупив кусочек сливочного масла.
  3. Всыпьте ее узкой струйкой в суп.
  4. Яйца взбейте с гранатовым соком. Аккуратно заведите в суп.
  5. Кипятите 10 мин. Посолите и приправьте суп кориандром.
  6. Перед подачей посыпьте корицей и добавьте мелко рубленные кинзу и мяту.

Простой и вкусный суп понравится вам, в случае, если вы любите пряные блюда либо мечтаете разнообразить домашнее меню яствами грузинской кухни. Выполняется он весьма понятно, в случае, если выполнять важные приемы прибавления яиц и муки.

ЧЫХЫРТМА из КУРИЦЫ — АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ!!! /TOYUG CIGIRTMA /TABUK YEMEYI/ ПРОСТО И ВКУСНО!!!

ЭТО СКАЗКА — ЧИХИРТМА (ГРУЗИНСКИЙ КУРИНЫЙ СУП)!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»