Сырный пирог — лучший рецепт выпечки из сулугуни
Немногих я встречала людей, кто бы не обожал сыр. Обожаю разные сорта, исходя из этого сейчас приглашаю на сырный пирог всех любителей сыра и по большому счету обожателей хорошо покушать.
Пирог с любым сыром оптимален, но выпечка с сулугуни особенно придает пикантности блюду а также окрашивает день в какие-то особые тона национальной кухни.
Продукты:
- сулугуни сыр – 200 граммов
- сыр Российский сливочный – 200 граммов
- 3 куриных яйца
- сметана – 20-25 % — 200 граммов
- сливки самые жирные, какие конкретно отыщете – 100 граммов
- мука – 4 столовые ложки
- зелень по вкусу (хороши петрушка, базилик и чуть-чуть кинзы)
- молотый перчик чуточку
- соль
- 2 зубочка чеснока
Приготовление:
- Натрите на терке целый сыр.
- Отделите у двух яиц белки от желтков. Желтки и оставшееся яйцо взбивайте со сметаной, сыром и мукой. К данной смеси добавьте перчик и немного соли, попытайтесь, чтобы не пересолить.
- Накрошите мелко зелень и чеснок и добавьте к тесту.
- Раздельно взбейте в крепкую пену белки с солью.
- Вводите в тесто яичную пену бережно.
- Поставьте духовку на разогрев до 180 градусов. За это время необходимо подготовить форму со стенками. Имейте ввиду, что пирог очень сильно поднимается при выпекании и форма нужна глубокая.
- Выстелите ее пекарской бумагой и хорошенько смажьте ее сливочным маслом. Вылейте в форму тесто и отправляйте в духовку.
- Пирог выпекается не меньше 45 мин..
- Получается весьма ласковый пирог-суфле, который можно сверху еще раз присыпать натертым сыром, чтобы оказалась хрустящая сырная корочка.
Выпечка достаточно несложна, мы уже делали как-то хачапури на сковороде. Не считая пирогов и различного рода плюшек с сыром можно готовить массу различных блюд из сулугуни, начиная от с салатов, супов и фондю и заканчивая банальным, но весьма вкусным жареным сыром сулугуни с зеленью, о рецепте которого поведаю как-нибудь еще. Я просто уверена, попытавшись в один раз сырный пирог, вы станете постоянно предлагать его своим гостям.